Грузовые перевозки- 2017 в Украине идут с ускорением


Рынок грузоперевозок Украины в первые месяцы 2017 показали неплохой рост. Однако, не по всем видам транспорта…

Грузовые перевозки- 2017 в Украине идут с ускорением

Так, за 1-й квартал текущего года плюс апрель, логистический бизнес Украины продемонстрировал стабильный рост и по итогам четырех месяцев увеличился на 7,7% относительно этого периода в 2016. Тем не менее, в некоторых сегментах картина отнюдь не такая оптимистичная. Например, в секторе морских перевозок зафиксировано падение в 8% - речь идет как о контейнерных, так и других видах логистики водным путем. Здесь отдельно следует упомянуть, что грузовой оборот в портах поддерживается в основном благодаря импортно-экспортным операциям, которые составили 66,4% от всех водных перевозок. Впрочем, в 2016 их доля была и вовсе 77,6%. Такой объем сообщения с зарубежными партнерами ставит на важное место грамотное таможенное оформление, помочь с которым может компания Sea Way - https://rastamozhka.com/. Правильная «растаможка» товара в данном случае - это не только юридический аспект, но и фактор скорости грузооборота.

Для более полного представления о приоритетах в логистической отрасли Украины можно привести цифры и проценты доли каждого вида транспорта из которых в январе-апреле 2017 и сложились 205,8 миллионов тонн груза, давших такой процентный прирост, согласно Государственному комитету статистики:

- автомобильный транспорт – перевезено 5 300 000 тонн, что привело к росту в этом сегменте на 13,3%
- железная дорога – 110,5 миллионов тонн. Таким образом, «Укрзализныця» улучшила свои показатели почти на 4%
- авиационные грузовые перевозки составили минимальные 20000 тонн, что на 12% меньше даже скромных итогов аналогичного периода 2016
- водный транспорт – 1 300 000 тонн
- трубопроводный транспорт – перекачка нефти, аммиака и газа в сумме дали 40 800 000 тонн, увеличив грузооборот на 12,6%

Можно упомянуть, что рост в транспортной отрасли Украины начался не сегодня – еще в 2016 отечественные транспортники перевезли на 3,8% более 2015 года выйдя на отметку в 624 500 000 тонн.

Трудно сказать, сможет ли логистическая отрасль Украины стать одной из основ формирования государственного бюджета, подобно тому, как это случилось в Германии, к примеру. До сих пор все идеи «транспортного коридора» завершались блефом, а единственным масштабным источников валюты в закрома страны, была пресловутая «труба», перекачивающая топливо «Газпрома» в Евросоюз. В условиях торговой войны и усиливающегося перекрытия границ с РФ, такие амбициозные планы становятся все менее реальными. Тем не менее, наметившийся рост и переориентация на другие торговые рынки и логистические маршруты, шанс еще сохраняется…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии