Домашняя солнечная электростанция: как оформить «зеленый тариф»


Домашняя солнечная электростанция: как оформить «зеленый тариф»

Одним из признаков европейских отношений в Украине стало принятие Закона о «зеленом тарифе», стимулирующем производство электроэнергии из возобновляемых источников – солнца, ветра, а также биогаза и воды. Это не только стимулирует распространение новейших технологий, но и дает подлинную энергонезависимость как стране, так и тем, кто решил создать собственную электростанцию.

Для того, чтобы начать производить и продавать электроэнергию, используя солнечные батареи, нужно произвести ряд мероприятий.

  • Во-первых, установить оборудование, сертифицированное в Украине. То есть приобретаемые солнечные батареи, инвентор и все вспомогательные элементы вашей электростанции не должны оказаться «серым импортом».

  • Во-вторых, следует произвести монтаж солнечной электростанции согласно утвержденным правилам.

  • В-третьих, нужно открыть расчетный счет в банке, поскольку рассчитываться с вами будут только через него.

  • В-четвертых, заключить договор с Облэнерго. При этом понадобятся паспортные данный, код, а также документы о праве владения жильем, на котором оборудованы солнечные панели. Для заключения договора о продаже электроэнергии по «зеленому тарифу» быть предпринимателем не обязательно. Но при расчете с вами предприятие вычтет налог на доход физлиц и военный сбор. Обычно оформление всех документов может занять до двух месяцев.

Обязательно понадобится также двусторонний счетчик, который сможет фиксировать объемы как потребляемой из общей сети энергии, так и передаваемой в сеть. Максимальная допустимая мощность солнечных электростанций, которые могут работать по «зеленому тарифу» - 300 кВт.

Зеленый тариф для дома будет постепенно уменьшаться. На сегодняшний день это 0,183 евро за киловатт солнечной электроэнергии. С 2019 года тариф составит 0,164 евро, а с 2024 года и по 2030 цена киловатта снизится до 0,146 евро. Но при этом и стоимость всего оборудования по производству энергии от солнца постепенно снижается.

На сегодняшний день торговля электроэнергией, выработанной в частном хозяйстве, не может считаться прибыльным бизнесом. Скорее это подспорье для тех, кто решил обрести энергонезависимость и немного помочь при этом стране. Окупаемость всего оборудования, даже при максимальных объемах продажи энергии во внешнюю электросеть, потребует много лет. Тем не менее, любая независимость стоит того, чтобы за нее бороться. Она обходится дорого вначале, но дает долгосрочные плоды и приносит уверенность в будущем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии