DataLife Engine > Різне, Армия > От «Максима» до AN/TPQ-36 – оружие АТО

От «Максима» до AN/TPQ-36 – оружие АТО

Спустя три года после начала АТО украинская армия имеет на вооружении сборную солянку – от стрелкового оружия 1910-х годов из арсенала царской армии до весьма современных образцов техники: как от собственного ВПК, так и полученных из запасов НАТО…

От «Максима» до AN/TPQ-36 – оружие АТО

Одной из самых интересных новостей связанных с военно-промышленным комплексом Украины в мае-2017 стало сообщение «Укроборонпрома» о подготовке к передаче ВСУ партии танков Т-84. Кстати, эта информация осталась практически не замеченной отечественными СМИ – при том, что Т-84 является типом боевой машины, на базе которой был создан самый передовой танк Украины «Оплот». Первые боевые машины в количестве шести танков должны быть показаны уже 24 августа на параде в Киеве. О сроках их отправки в зону АТО пока ничего не известно, хотя именно этого больше всего ждут как эксперты ВПК, так и сами ВСУ.

Кстати, многие до сих пор путают эти два танка, полагая, что это одно и то же. Впрочем, это не совсем заблуждение и модернизированный в Харькове Т-84 будет очень близок к настоящему «Оплоту». Среди наиболее важных изменений, предположительно все связанное с огневой мощью – системы прицеливания, управления стрельбой и другое.

При этом, новые танки будут в одном строю, например с пулеметом Максима, хорошо известном из фильмов про «красных» и «белых». Не секрет, что в зоне АТО украинская армия располагает этой моделью 1910 года (с модернизацией уже 1930-х, что видно по стволу с рифлением). Справедливости ради, дело вовсе не в нехватке более современных огневых систем в армии Украины. Тяжелый и громоздкий в других ситуациях «Максим», весьма эффективен при обороне укрепленных стационарных блок-постов и поставляется туда по заказу самих солдат.

На фото: пулемет времен царизма в АТО:

От «Максима» до AN/TPQ-36 – оружие АТО

Следует добавить, что патроны к нему те же самые, которые используются в пулемете Калашникова (модернизированном).

Если же упоминать про «Запад нам поможет», можно вспомнить о, пожалуй, наиболее значимой именно с военной точки зрения поставке США – радары AN/TPQ-36 для подавления вражеской артиллерии. Следует отметить, что недооценивать помощь стран НАТО нелетальным снаряжением (от сухпайков и аптечек до бронежилетов) – как минимум, глупо, учитывая состояние ВСУ на тот момент. Однако, что касается контрбатарейных радаров, то Пентагон подвергся критике из самого Вашингтона, а точнее из Конгресса. Как выяснилось – перед передачей ВСУ, радары прошли «модернизацию» с целью ухудшения их возможностей, чтобы украинская армия не смогла отвечать на обстрелы, которые велись через границу - с территории самой России. Именно это и вызвало возмущения ряда конгрессменов США.

В целом же, основой боевой мощи армии так и остаются запасы от бывшей Советской армии, хотя частично и обновленные, как те же танки Т-64 в новой версии «Булат».



Вернуться назад