DataLife Engine > Різне, Справочник > Для чего нужна экспертная оценка движимого имущества?

Для чего нужна экспертная оценка движимого имущества?

Оценка недвижимости представляет собой наиболее распространенный вид оценки, которая необходима для определения рыночной стоимости объекта. На сумму влияет множество факторов: тип недвижимого имущества, его месторасположение, стоимость строительства аналогичных объектов, общий уровень цен и ситуация на рынке. Проведение такой процедуры особенно актуально для больших городов, поскольку на стоимость объекта недвижимости может повлиять престижность района, экологическая обстановка, развитость инфраструктуры, транспортная развязка и так далее. Поэтому, любое помещение, одного и того же размера может сильно отличаться в цене.

Зачем нужна экспертная оценка недвижимости?

Экспертная оценка объектов недвижимости – это процедура, которая определяет стоимость собственности для последующей сделки между продавцом и покупателем. Существует ряд причин для проведения оценки недвижимости:

1. Операции купли и продажи;
2. Оценка недвижимости в случае дарения;
3. Определения полученного ущерба;
4. Рыночная оценка цены недвижимости;
5. Заключение сделки по страхованию.

Наиболее востребованной становится оценка недвижимости при продаже объекта. Хотя, в последнее время оценка необходима и для БТИ. Такая процедура востребована, если владелец выставляет на продажу имущество, которое требует реставрации. Тогда стоимость оценки может существенно повлиять на цену объекта. Также существует потребность в пост-услугах по оценке недвижимости, и они представляют собой рецензирование отчета. Данная процедура может осуществляться по требованиям органов власти, судов, органов местного самоуправления и физических лиц, которые могут быть заинтересованы в беспристрастном действии.

При оценке недвижимости часто возникают спорные вопросы между продавцом и покупателем. Поэтому, так важно, чтобы процедура осуществлялась независимым субъектом, имеющим на то полномочия. В дополнение, эта процедура должна производиться по всем нормативным правилам. Харьковская торгово-промышленная палата предлагает услуги по оценке недвижимости. О всех подробностях можно узнать на сайте.

Необходимые документы

Физическим лицам необходимо предоставить копию паспорта и идентификационный код. Юридические лица должны предъявить устав фирмы, номер свидетельства о государственной регистрации, а также справку ЕГРПОУ. Дополнительно необходимы документы, удостоверяющие право собственности на объект недвижимости, технический паспорт, выписка из БТИ, фото объекта. В некоторых случаях, в индивидуальном порядке, могут быть предоставлен и ряд других документов по требованию.




Вернуться назад