Через 7 месяцев 70% угольных шахт Украины станут безубыточными. Всего за 17 млрд. гривен


Кабмин потратит примерно 17 миллиарда гривен на вывод государственных угольных шахт из убытков. К 2019 году Украина полностью избавится от антрацитовой зависимости, а шахтеры с закрываемых шахт получат работу в индустриальных парках

Через 7 месяцев 70% угольных шахт Украины станут безубыточными. Всего за 17 млрд. гривен

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский раскрыл информацию о запланированных расходах Министерства угольной промышленности в рамках программы реанимации этой отрасли рассчитанной до 2020 года. Амбициозный план угольных чиновников предусматривает, что уже через семь месяцев (к концу текущего 2017 года) 70% принадлежащих государству угольных шахт Украины начнут работать без убытков. Остальные 30% станут безубыточными уже в 2018.

Такие цифры были анонсированы в Волновахе главой угольного министерства Игорем Насаликом – сообщил Жебривский на своей странице в Facebook. Согласно плану, убыточные шахты не только перестанут нуждаться в дотациях, но и станут локомотивами возрождения экологии Донбасса и решения социальных проблем населения.

Среди прочего, стало известно о сроках перехода украинских ТЭЦ на уголь газовой группы, который должен заменить антрацит, добыча которого почти полностью оказалась в руках боевиков ОРДЛО. Согласно заявлениям Насалика, это случится уже к 2019 году.

Известна также и цена вопроса вывода всех государственных угольных шахт на безубыточность – примерно 17 миллиардов гривен. Финансы будут распределены следующим образом:

– реновация и техническое перевооружение шахт - 800 миллионов гривен

– приобретение современных приборов контроля за уровнем газа в шахтах, дегазация и средства индивидуальной защиты шахтеров - ₴ 200 миллионов

– закупка в Китае угольно-проходческих комбайнов марки «SANYI» - 500 миллионов USD (или 13,2 миллиарда гривен по текущему курсу НБУ). В сумму входит и создание в Украине сервисно-ремонтного центра

– лизинг шахтного оборудования марки «Caterpillar» - 100 миллионов USD (или ₴ 2,6 миллиарда)

В рамках программы перевооружение будет проходить только на перспективных шахтах с достаточными запасами угля. На месте шахт, не имеющих экономических перспектив, будут возведены индустриальные парки, которые обеспечат работой бывших шахтеров и их семьи.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии