Вполне грузовые перевозки: как путешествуют монархи


Вполне грузовые перевозки: как путешествуют монархи

Несмотря на все революции, социальный и технический прогресс, в мире остается достаточно стран, которыми правят монархические династии. И если в Европе это больше просто дань уважения традициям, то в азиатских монархиях роль королей и князей остается до сих пор огромной. Разницу между представителем династий из Европы и Азии можно проиллюстрировать двумя новостями последнего месяца. Король Нидерландов много лет тайно подрабатывал пилотом пассажирского лайнера. И никто этого не заметил. А на днях в арабских странах возник скандал. Оказалось, что королевство Катар выплатило террористам ИГИЛ миллиард долларов в качестве выкупа за захваченных в плен членов монаршей семьи, которые отправились на соколиную охоту в Ирак.

Путешествия для монархов, особенно окруженных вниманием подданных, журналистов и террористов – дело не простое. Так, король Саудовской Аравии отправляется в турне в братские ему мусульманские страны на семи «Боингах». С ним путешествует багаж весом в 450 тонн и 150 только одних поваров.

Королева Британии, недавно отметившая девяносто первый день рождения, путешествует скромнее, но тоже с размахом. Елизавету Вторую в зарубежных поездках сопровождает свита из более тридцати человек, среди которых камердинеры, секретари, охрана, парикмахер, сотрудники связи. Ранее грузоперевозки королев Британии и их свиты совершались двумя личными самолетами, приписанными к эскадрилье военно-воздушных сил. Но в 2009 году английское правительство лишило королеву собственных лайнеров, поскольку те уже устарели, а на покупку новых пожалели денег. Поэтому в последние годы старейшая королева Европы путешествует чартерными рейсами.

А вот султан Брунея, который является самым богатым монархом в мире (его состояние оценивают в 20 млрд. $), не отличается скромностью, соревнуясь в стремлении к роскоши с саудовскими королями. Султан Болкиах перемещается по миру на личном самолете Boing 747-400, причем иногда сам садиться за его штурвал. Отделка воздушного судна обошлась брунейскому монарху в 120 млн. долларов, что значительно превышает стоимость самого самолета. Есть здесь и ванная из золота, и многочисленные инкрустации из драгоценных кристаллов. Султан возит с собой свиту из более чем 400 человек.

И снова в качестве контраста обратимся к Европе. Многие европейские особы королевских кровей просто стесняются своего происхождения, предпочитая путешествовать по миру инкогнито. Так, бельгийский король Филипп, вступивший на трон в 2013 году, будучи принцем путешествовал по фальшивому паспорту. Причина проста – так поездки обходятся дешевле и безопаснее.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии