Стоит ли бросать камни в чиновников Минэкономразвития России?


Перспективы долгосрочного экономического планирования РФ на примере одной стратегии

Стоит ли бросать камни в чиновников Минэкономразвития России?

Один из любимых аргументов критиков российского правительства – отсутствие у последнего планов экономического развития далее чем на 2-3 года вперед. Действительно, если зайти на сайт Минэкономразвития, то подавляющая часть документов, прогнозов и материалов стратегического планирования, заканчивается периодом 2018-2019 (в лучшем случае - 2021). А датированы многие из них далекими 2010-2011 годами.

Впрочем, стоит ли бросать камни в чиновников ведомства? Показателен проект сравнительно свежего - от 2016 года проекта минерально-сырьевой стратегии РФ рассчитанной до 2030. То есть, действительно долгосрочного планирования. Собственно, сам документ представляет собою перечень очевидных фактов и благих намерений, а также описание минеральных запасов РФ и их доли в глобальном масштабе. К стратегии можно отнести лишь заявления о диверсификации экспортных направлений углеводородов за счет стран АТР. Амбициозный замысел подразумевает разработку новых месторождений, включая Арктику, ради увеличения поставок в КНР в 8-9 раз.

Спустя девять месяцев, после опубликования «стратегии» Федеральным агентством по недропользованию она уже превращается в бессмыслицу, если Китая официально подтвердит сообщения большинства авторитетных информагентств планеты во главе с «Reuters». Согласно озвученной информации, Пекину не интересны ни газопровод «Сила Сибири» ни канал поставок с Сахалина. Все это подтверждается и рядом других событий связанных с обеспечением Китай нефтью и газом только за один месяц май-2017:

- подписание в мае-2017 торговым ведомством США договора с КНР о расширении участия американских компаний в энергетическом секторе Поднебесной

- разворот китайцев в сторону увеличения роли угля, несмотря на экологический фактор

- начало разгрузки нефтяных танкеров в Мьянме и 1-я поставка сырья по построенному в апреле-2017 нефтепроводу в китайскую провинцию Юньнань.

- подготовка полноценного «длинного» контракта Пекина с американской «Cheniere Energy» после уже принятых первых пяти танкеров с СПГ и переговоров по сжиженному газу с президентом Трампом в апреле-2017

В менее кризисной ситуации несколько лет назад (когда и появилась идея «Силы Сибири»), экономическим ведомствам РФ пришлось засекретить предполагаемую цену на углеводороды для этого проекты, а эксперты относились к проекту откровенно скептически. Теперь же этот скепсис начинает оправдываться.

Судя по всему, наиболее оптимальным направлением является развитие внутреннего потребления газа и нефти в самой России. Как сообщает на своем веб-ресурсе Институт комплексных стратегических исследований – в стране медленно возрождается автомобильный рынок, в некоторых регионах отмечен рост тяжелой промышленности. Добавим сюда и тот факт, что еще с советских времен значительные территории России (даже в ее центральной части) остаются негазифицированными...

С другой стороны, планируя в начале 2010-х годов хозяйственное развитие страны, могли ли специалисты Минэкономразвития РФ предвидеть нарастающие экономические санкции Запада, необходимость миллиардных дотаций Крыма и необходимость содержать территории ОРДЛО (или так называемые «ЛДНР» по терминологии российских СМИ) на юго-востоке Украины?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии