Реновация рынка коньяка: от пустой дубовой бочки до полной


Реновация рынка коньяка: от пустой дубовой бочки до полной

Рынок коньячной продукции Украины, как и вся отечественная экономика, переживает болезненную перекройку. Отрасль вошла в полноценный «штопор» еще в довоенном 2013 году. А оккупация россиянами важного для виноделия Крыма, гривневый обвал и разрыв традиционных торговых каналов поставили ее на грань финансово-количественного краха. Даже в 2016, когда многие сегменты экономики «нащупали дно» и даже показали рост, коньяк остался «кризисным напитком». Просто несколько цифр:

- производство коньяка и бренди в 2016 продолжало сокращаться и составило 2,76 миллионов декалитров против почти 2,94 млн. декалитров в 2015
- по оценкам экспертов и игроков рынка, за период 2014 – начало 2017 он ужался более чем на 45%. Даже резкий прыжок производства вверх в начале 2017 года на 212,3% (сработал фактор новогодних и рождественских праздников) уже в апреле тренд сменился падением почти на треть – 29,5% (164000 декалитров)

Тем не менее, новации Кабмина обещают структурную «реновацию» и рост отрасли. А так же ее «смежников» - от виноградарства до производства дубовых бочек для выдержки марочного коньяка. Кстати, вопрос немаловажный – ориентация последних лет 30-40 на малобюджетный алкоголь привела к засилью таких же дешевых железных и других бочек и емкостей. В то время как дубовые бочки (часто импортные) не обновлялись по 40-45 лет. К примеру, во Франции дубовая бочка для коньяка или вина служит не более 18 лет (а оптимально 5 лет). Даже в этих условиях на бочки из дуба сложился дефицит по разным оценкам до 8000 ежегодно. Почему он не компенсировался – ясно из ситуации с украинским и импортным коньячным спиртом.

Что же касается виноградарства, то по самым оптимистичным расчетам ожидается рост рабочих мест в отрасли на 25%.

Новаторский зуд чиновников Минагропрома возник не на пустом месте. В 2013 году возникла абсурдная ситуация с производством ординарного коньяка. Отсутствие лимитов привело к тому, что алкогольная индустрия Украины фактически финансировала развитие спиртовой отрасли Азербайджана, Грузии или Молдовы. При этом о «производстве» этого вида коньяка в стране можно было не говорить . фактически речь шла л «ботлерстве» - обычном разливе по бутылкам импорта завезенного из этих стран.

В реальности, главная «новация»-2017 от аграрного ведомства – это модификация закона Верховной Рады № 10687 еще начала 2010-х годов времен Януковича. Этот парламентский акт и должен был стать ответом на сложившуюся ситуацию. Речь о доле отечественного спирта в ординарном коньяке, производимом коньячными заводами на территории страны. А точнее – произведенного из сырья с виноградников Украины. Так уже с июня-2017 норма наличия украинского спирта в этих коньяках установлена не менее 15%. А вот к 2026 – уже наоборот: соотношение отечественного и импортного спирта будет 85% к 15% в пользу Украины.

Кстати, если бы упомянутый законопроект 2013 года работал, то уже января-2017 украинская доля коньяка была бы 30%.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии