Глубоко копают: власть намерена вывести из тени ритуальный бизнес


Если и есть в Украине последних лет стабильный и динамично растущий рынок – то это сфера кладбищенских и прочих похоронных услуг. Неудивительно, что в 2017 им наконец-то заинтересовались «компетентные органы»: от Антимонопольного ведомства до прокуроров…

Глубоко копают: власть намерена вывести из тени ритуальный бизнес

«Транзит на тот свет» - бизнес весьма прибыльный: ₴ 1500000000 – это только официальная финансовая часть ритуально-финансового пирога. Какой объем теневого рынка ритуальных услуг в Украине – неизвестно. Но, по аналогии с соседней и очень похожей России можно предположить, что он примерно в четыре раза больше и составляет до 6 миллиардов гривен (в РФ легально оказывается похоронных услуг на ₽ 60 млрд. против теневых 250 млрд.)

Понятно, что мимо такого куша никто не мимо не пройдет равнодушно – от бандитов до святых отцов. Можно вспомнить какую войну за души и деньги усопших развернул на кладбищах Киева в конце 2010 года Московский патриархат. Приближенная к власти церковь добилась выделения себе «рабочих мест» при столичных моргах и кладбищах и даже более: строительства за бюджетные средства своих часовен на погостах. При этом, у конкурентов из Киевского патриархата была отнята церквушка на Лукьяновском кладбище, а в кладбищенские администрации Киева был разослан список священников УПЦ (КП), которых требовалось не допускать на отпевания, даже если их пригласили родственники усопшего.

В июне-2017 за фокус, подобный тому, что провернули «падре» из российской УПЦ в 2010 году, под прицел Антимонопольного комитета попала одна из самых мощных структур ритуального бизнеса Киева. АМКУ среагировал на жалобы, что данная фирма монопольно арендовала помещения в большинстве поликлиник Киева и моргов. При этом навязчивыми агитаторами выступали врачи и другой персонал здравниц и приемников тел. И явно не бесплатно. Комитет постановил привлечь к расследованию Генпрокуратуру и Минюст.

Еще одним важным нововведением стало упорядочивание торговли надгробными памятниками. Теперь предлагается ликвидировать стихийные торговые точки, реализующие надгробия, венки и другую ритуальную продукцию. А их достаточно не только на рынках и возле кладбищ, но и прямо при больницах.

Это при том, что сегодня гранитные памятники в Киеве можно выбрать из ассортимента у легального производителя без наценок – от одинарных и двойных памятников до эксклюзивных комплексов особо подчеркивающих заботу о памяти ушедшего родственника или друга. Дизайн памятников часто можно назвать «гранитным шедевром» - композиции в виде деревьев, сердец или добавлением птиц или по желанию, достойно подчеркивают скорбь утраты.

Значимым аргументом для приведения ритуального рынка к цивилизованным нормам станет введение уголовной ответственности за передачу данных об умерших в похоронные конторы. Родственники усопших хорошо знают о чем идет речь – у них еще не успели высохнуть слезы, а двери их квартир уже не выдерживают напора агентов, пытающихся взять «тепленькими» и в состоянии шока, согласных на любой прейскурант.

Кстати, почти одновременно отечественные СМИ сообщили о «ритуальной мафии» в Запорожье – в расследуемой криминальной схеме по информации ГПУ задействованы местные депутаты, народные избранники из ВР и руководство местной Скорой помощи…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии