DataLife Engine > Різне > Российские города до 2030 года планируют сделать более деревянными

Российские города до 2030 года планируют сделать более деревянными

Российские города до 2030 года планируют сделать более деревянными

Российские чиновники намерены «переодеть» города РФ из камня в дерево. По крайней мере, это следует из рассчитанной до 2030 стратегии Министерства промышленности и торговли РФ относительно развития лесной и перерабатывающей отрасли. Насколько это реально – покажет время, но совместная комиссия данного ведомства и Министерства строительства должны детализировать объемы и методы деревянной застройки областных центров и даже Москвы…

То, что такая инициатива идет не в ногу с мировыми тенденциями, в соответствии с которыми мегаполисы стран Атлантического региона и ЮВА все более «стекленеют» и экспериментируют с нетрадиционными стройматериалами, авторов проекта не смущает – на их стороне такие факторы как экологичность, соответствие русским традициям и большие запасы леса в РФ. Против них гораздо больше обстоятельств – здесь и запрет на строительство в городах России деревянных строений более, чем в 3 этажа и отсутствие банкиров и страховщиков, готовых подключиться к подъему лесной промышленности…

Тем не менее, как бы не относиться к расчетам российского Минпромторга, дерево уверенно себя чувствует в местном строительстве – причем, речь идет о центральном регионе: Москве и области. Здесь надо сказать, что еще к началу 2010-х годов, древесина составляла 24,2% от всех основных (для возведения стен и т.д.) строительных материалов в РФ. Что касается Подмосковья, то можно говорить о том, что тренд складывается в пользу деревянного каркасного домостроительства, особенно в коттеджных поселках. Главный фактор здесь тот, что при строительстве дома под ключ цена его будет выгодно отличаться от уже готового дома. Дело в том, что каркасный дом можно возвести по индивидуальному проекту, который дает выбрать:

- подходящий материал требований к морозоустойчивости и просто персональных капризов
- финансовые условия и график работ, исходя из доступного бюджета. Как пример, условия местного застройщика, компании «Каркас на века» - оплата привязана к графику закупки стройматериала и работ, а также корректировать этапы строительства

Но есть и несколько других причин:

- вполне естественный инстинкт горожан: «назад к природе». Те, кто хочет заработать денег – стремятся в Москву. Те, кто их там уже заработал – поближе к спокойствию и чистому воздуху. Если не насовсем, то как дачный вариант
- общая ситуация на рынке недвижимости Московской области, где из-за нерентабельности практически заморожено панельное многоэтажное строительство, что и неудивительно, глядя на распределение цен московских и подмосковных жилых «квадратов» в начале 2017 года. Речь идет, конечно же, о средних ценах:

- в пределах МКАД – менее 100000 рублей
- приближенные к столице населенные пункты МО - ₽ 60-70 тысяч
- «среднее» Подмосковье: +/- 50000 рублей
- в наиболее удаленных районах – ₽ 30-40 тысяч

То есть, на окраинах МО стандартное бетонно-панельное строительство уже не имеет смысла и судя по тенденциям (а эксперты российского РН не исключают что цены на жилье в Москве и регионе могут сократиться более 30% уже к 2021) то очень скоро эта участь ждет и всю область. Все это играет на руку малоэтажному индивидуальному строительству, помноженную на рост популярности деревянных домов в коттеджных поселках…



Вернуться назад