По киевскому времени: экспорт часов из Украины в ЕС


В 2015 – 2016 украинские часовщики потеряли свою долю на рынке часов Швейцарии, но компенсировали потери за счет Скандинавии. Это не шутка – родина знаменитых «брегетов» импортирует наручные и карманные часы из Украины…

По киевскому времени: экспорт часов из Украины в ЕС

Необходимо уточнить - что такое собственно «украинские часы»? Ведь на самом украинском рынке часов доля отечественных производителей едва ли достигает 10% - точному учету мешает факт масштабных контрабандных схем. То что в Украине доминируют иностранцы - вполне объективно. В советском «народном хозяйстве» республике не досталось доли часового производства, которое сосредоточили в Беларуси и РСФСР. Сколько-нибудь серьезное предприятие появилось здесь только в 1997 (при участии москвичей), а первый, собственный украинский бренд был создан в Киеве уже в 2002.

Достаточно сказать, что в стране до сих пор не существует учебных заведений, где готовили бы специалистов-часовщиков. Неудивительно, что долгое время «украинские часы» представляли собою дешевые китайские корпуса, напичканные механикой из России. Скептики отметят, что и сегодня часовые механизмы (сердце этого механического «гаджета) почти на 100% поставляются из Швейцарии, но это уже общемировая практика – хоть для французских или азиатских марок. Поэтому, такое явление как «украинские часы» действительно существует и связывает выбранный механизм через свои технико-конструкторские решения с собственным оригинальным дизайном. Естественно, речь не идет о тех «часовых заводах», которые просто закупают готовые изделия оптом где-нибудь в Пензе или Шанхае и просто штампуют их украинским названием.

Соответственно, 1/10 часть собственного рынка уже достижение, исходя из стартовых условий. Тем более, что украинский потребитель избалован широким выбором часов – от недорогих «реплик» до умных смарт-гаджетов и механики, продаваемой уже в ювелирных магазинах. Убедиться в выборе можно из этого ассортимента: https://best-time.biz, где только в «демократическом» ценовом сегменте можно подобрать варианты от ₴ 300 до 1250 гривен.

Заметили продукт украинских часовщиков и за границей. Говорить о какой-то серьезной количественной экспансии на глобальные рынки было бы наивно. Однако, география часового экспорта из Украины вполне говорит о потенциале. Основными импортерами (по состоянию на последние месяцы 2016) механизмов из Украины были:

1. Швеция – на эту скандинавскую страну пришлось 63% от всего украинского экспорта в финансовом выражении. 2016 стал первым годом продаж отечественных часов в этой стране

2. Польша – 22% от всей экспортной выручки часовых заводов Украины

3. Молдова нарастила свою долю в украинском экспорте до 10% (рост на 8% относительно 2015)

4. Венгрия обеспечила 4% валютной выручки

Можно отметить, что относительно 2015 географическая структура экспорта часов из Украины переформатировалась почти полностью. Так в позапрошлом году львиная доля поставок пришлась на Швейцарию (46% экспорта) и Францию – 40%. Так же из числа импортеров выпала Грузия, закупавшая 7% часов отправленных из Украины заграницу.

Впрочем, такие пертурбации объясняются просто – весьма небольшим (пока что) объемом продаж в количественном, а не процентном выражении…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии