DataLife Engine > Экономика, Новости > Украина вынуждена покупать молоко в Бельгии

Украина вынуждена покупать молоко в Бельгии

Только за пять месяцев январь-май 2017 Украина импортировала молоко из Евросоюза на 431000 USD - данные ГФС.

Украина вынуждена покупать молоко в Бельгии

Согласно, данным государственной фискальной службы, Топ-3 поставщиков молока для украинцев стали:

- Германия – экспортировала в Украину молока на сумму в 223000 долларов (или 140,23 тонны в количественном выражении)

- Польша – выручила 113000 долларов за поставку в Украину чуть более 71 тонны молока

- Бельгия -32, 68 тонн за которые украинские импортеры заплатили $ 52000

Судя по имеющимся тенденциям, Украина и далее будет наращивать импорт молока из-за границы. Уже в 2017 Украина сократит производство собственного молока и продуктов молочной переработки от 1 до 5%. Причина – сокращение поголовья крупного рогатого скота, то есть коров.

При этом, селяне продают сегодня молоко закупщикам по цене ₴ 4 за один литр. И все чаще отказываются вообще продавать его по существующей закупочной цене. При этом молочники жалуются на качество получаемого сырого молока и отсутствие крупных партий, что усложняется существующей логистикой.

При этом, по данным Национальной ассоциации молочников сегодня в стране работают в убыток 35% молочных комбинатов (всего в стране работает 200 молокозаводов). Впрочем, оппоненты Ассоциации фермеров Украины упрекают молочников в очернении действительности – по их данным, убыточными являются «всего» 25-30% отечественных предприятий молочной индустрии.

Впрочем, эксперты ассоциации не верят в заметный рост стоимости молока, отмечая, что она и так уже на переделе того, что способны платить украинские потребители



Вернуться назад