Кальянная как отдых и работа – некоторые «азы» для Украины


То, что для одних украинцев возможность расслабиться, для других – повод напрячься, увидев новую возможность. Одна из точек в которой сходятся пути и интересы, как утомленного повседневным стрессом рабочего или госслужащего (а еще студентов, богемы или праздношатающихся), так и бизнесмена ищущего новые пути выхода из кризиса – это кальянная.

Кальянная как отдых и работа – некоторые «азы» для Украины

Рост популярность кальянов в Украине – факт уже бесспорный. При этом, географический ареал распространения кальянных по стране остается очень узким: Киев, Одесса, Днепр, Харьков и еще несколько крупных региональных центров. При этом, даже в городах от с населением 150000 горожан не всегда можно найти место для отдыха с кальяном. В лучшем случае – это «элитарный» по местным масштаб ресторан или клуб с заоблачными для провинции ценами. Впрочем, даже в Киеве не везде можно посидеть с кальяном «финансово-демократично». Поэтому именно здесь и кроется потенциал для мелкого и среднего бизнеса.

В Украине есть все необходимое для начала кальянного бизнеса – в придачу к собственной креативности и вменяемому стартовому капиталу. Решить вопрос оптовых поставок кальянов, табака к ним или аксессуаров – от мундштуков и шлангов до калауда и бачи несложно. Это и видно из ассортимента от «Shiha Store»: http://shishastore.com.ua, тем более, что здесь регулярно осуществляются различные акции для оптовиков.

В зависимости от «звездочности» открываемой кальянной, можно подобрать аксессуары, ориентируясь на бюджет потенциальной клиентуры. Конечно, в силу специфики кальянное заведение не сможет стать аналогом рюмочной или пивной, доступной даже бомжу, но например, тот же кальянный табак можно закупить оптом от 24 гривен (например, марки Al Fakhama или Alnuma), если это студенты не из числа «золотой молодежи» или обычные служащие и безработные. Но если есть потребители более денежные, то для них можно выбрать Serbetli или Argelini – за ₴ 700-1200.

Следует добавить, что уже упомянутые оптовый поставщик кальянов и сопутствующих товаров «Shiha Store» предлагает и гибкую скидку до 20% при закупочной сумме от ₴ 100 тысяч. Но и для гораздо меньшего опта в 20000 гривен предусмотрена скидка в 10%.

Кстати, о популярности и перспективности кальянных, а также о важности сотрудничества с легальными поставщиками кальянов и табаков к ним. В стране не существует каких-либо специализированных ассоциаций, ведущих учет объемов и аналитику этого бизнеса. Тем более, этим не занимается Государственный комитет статистики, тем не менее убедиться в востребованности кальянных можно как эмпирическим путем (то есть просто наблюдая очевидное),так и косвенным способом - читая отчеты таможенников. Так, только в Киевском регионе, и только за 1-й квартал 2017 сотрудники ГФС четыре раза пресекали ввоз контрабандного табака для кальянов – в руки таможенников попали незаконные партии от 40 кг до почти 100 кг.

К сожалению, появление любой интересной новинки – от смартфонов до модного сарафана приводит и к росту контрафакта и контрабанды. Так и с кальянами и аксессуарами – игроки рынка оценивают объем нелегального кальянного табака в 10 тонн ежегодно, то есть 1/3 всего его объема в Украине. Поэтому, нужно учитывать, что имея дело с непроверенным поставщиком табака для кальянов, имеется шанс распугать клиентуру некачественным контрафактом. А еще, получить собственный «бизнес» в допросных МВД и ГФС…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии