Состояние топ-менеджеров: зарплата Андрея Костина глава ВТБ

Информация о доходах руководителей крупнейших компаний всегда представляла огромный интерес для СМИ и общественности. Точных цифр не знает никто, поэтому журналистам остается только предполагать, насколько велики зарплаты российских топ-менеджеров.


Руководители крупнейших российских компаний, среди которых Андрей Костин из ВТБ, Игорь Сечин из Роснефти, глава Газпрома Алексей Миллер. Единственный источник информации в прессе об их доходах – рейтинг журнала Форбс. Так, по данным 2015 года Андрей Костин в Форбс среди самых высокооплачиваемых российских менеджеров вместе с Игорем Сечиным из Роснефти и главой Газпрома Алексеем Миллером. Состояние Андрея Костина из ВТБ в Форбс в 2015 году по итогам 2014 года увеличилось на 21 млн долларов, что позволило ему занять второе место в списке. В 2014 Андрей Костин впервые за несколько лет сместился с лидирующей позиции в Форбс на второе место. В 2011 году Андрей Костин возглавил рейтинг, в 2012 был на втором месте, в 2013 снова стал первым. Журнал всегда уделяет значительное внимание высокооплачиваемым топ-менеджерам России и оценивает по специально разработанной системе их состояние.



На что тратит зарплату глава ВТБ Андрей Костин по версии Forbes



Интересно, что данные рейтинга совершенно не совпадают с данными о доходах, которые можно получить если проанализировать данные самой компании. Так, в 2015 году объем вознаграждения правлению ВТБ сократился в 4 раза и составил 399 млн рублей. Таким образом, и доход Андрея Костина не мог составить за этот период времени фантастических цифр, которые приведены в журнале. Какова же реальная зарплата Андрея Костина и других топ-менеджеров крупнейших российских компаний?


Доходы Андрея Костина за последние годы по данным Форбс


Оценка журналистами доходов Андрея Костина:



  • В 2011 – около 30 млн долларов,

  • В 2012 – около 35 млн долларов,

  • В 2013 – около 37 млн долларов,

  • В 2014 – около 21 млн долларов,

  • В 2015 – около 19,6 млн долларов.


Это данные о годовой зарплате за год, которые предоставляет в открытом доступе журнал Форбс. Данные рейтинга неоднократно подвергались публичной критики. Так, эксперты говорили, что цифры, включая доходы Андрея Костина, Игоря Сечина, не могут составлять составлять, указанные в журнале цифры. Дело в том, что журнал для составления своего рейтинга использует опрос HR-специалистов. Но российские специалисты не привлекаются для поиска менеджеров на такие позиции и, соответственно, не могут знать об уровне доходов того же Андрея Костина.


Зарплата главы ВТБ Андрея Костина за 2013 год составила, по его словам, 200 млн рублей. Доход Андрей Костин получает с личных инвестиций, которые в принципе не имеют отношения к ВТБ. Поэтому зарплата Андрея Костина, по его утверждению, вовсе не та, которой представлен Костин ВТБ в Форбс.



Андрей Костин прокомментировал доходы по версии Forbes журналисту Наиле Аскерзаде



Таким образом, банкир раскрыл сумму личного вознаграждения за работу руководителем ВТБ банка. Финансист всегда любил инвестировать и умел это делать удачно. Поэтому зарплата Андрея Костина и общий доход – это разные вещи. Доход Андрей Костин, который он получает от инвестирования и тесной работы бизнес-партнерами, не относит к сумме, которая может быть для известного журнала основанием для помещения его на определенную позицию.


Карьера Андрея Костина


После окончания Московского университета Андрей Костин работал в министерстве иностранных дел. Он был послом в Австралии и Великобритании. С госслужбы финансист ушел в 1992 году. Он стал работать в столичной «Русской инвестиционно-финансовой компании». С 1993 года перешел в банк «Империал» и стал заместителем руководителя в управлении иностранными инвестициями.


Далее Костин перешел в НРБ, в котором стал первым зампредом правления.


В 1996 году финансист был назначен президентом председателем Внешэкономбанка, в котором проработал шесть лет.


Андрей Костин в ВТБ работает с 2002 года. Банкир занимается не только финансированием и инвестициями. Благотворительность также является частью его деятельности.


sd.net.ua

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии