Шестеренчатые насосы

Описание шестеренных насосов


Шестеренные насосы являются объемным оборудованием, которое может одновременно работать в режиме гидромотора и насоса. При прикладывании к валу вращательного момента машина работает в качестве второго, а при снятии вращательного момента и при подаче жидкости на вход, как гидромотор. На сайте «https://hydromarket.com.ua/g7722944-shesterenchatye-nasosy» можно подробно познакомиться с устройством этого механизма и принципом его работы.

Корпус шестеренчатого насоса изготавливается из сплава алюминия. Внутри механизма находится подшипниковый блок, в котором имеется ведомая и ведущая шестерни, соединенные друг с другом. Также здесь располагается уплотняющий блок. При вращении шестерен рабочая жидкость попадает между зубьями. Затем она постепенно вытесняется в напорную магистраль.
На верху насоса имеется крышка с уплотнительным резиновым кольцом. На приводном вале шестеренного находится резиновая манжета, закрепленная кольцами в корпусе.

Типы шестеренных насосов


Шестеренные насосы выпускаются в трех вариантах:

  • конструкция, имеющая внутреннее зацепление шестерен. Она отличается большим объемом вытеснения жидкости и сильным всасывающим эффектом;

  • компактные с внешним зацеплением встречаются чаще всего и имеют невысокую стоимость. Они применяются для перекачки жидкостей с высоким уровнем вязкости. Эти насосы могут работать даже при наличии очень высокого давления;

  • насосы с тремя шестернями. Данное оборудование используется в гидроприводах с двумя напорными независимыми гидролиниями.

Преимущества шестеренного насоса


Шестеренного типа применяются в различных отраслях промышленности. Они отличаются компактностью, простой конструкцией, надежностью и высоким КПД. Все шестеренные насосы создают высокий уровень давления, способны перекачивать горячие и вязкие вещества, а также изменять направление перекачки. Они не имеют клапанов, а в качестве приводов могут использовать высокоскоростные электродвигатели.

Они отличаются также низким энергопотреблением, удобством в обслуживании, невысокой стоимостью. Они обеспечивают ровный поток перекачиваемой жидкости без значительных пульсаций и точно дозируют расход вязких жидкостей. Все шестеренные насосы имеют постоянные показатели производительности, не зависящие от показателей давления.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии