DataLife Engine > Різне > Деньги ищут пути: рынок финансовых переводов Украины-2017

Деньги ищут пути: рынок финансовых переводов Украины-2017

Совместными усилиями Киев и Москва в 2017 сделали все, чтобы затруднить украинцам отправление денег из страны в страну. Тем не менее, все это привело только к перенаправлению рублевых и гривневых потоков и радикально не отразилось на их объемах…

Деньги ищут пути: рынок финансовых переводов Украины-2017

По состоянию к апрелю-2017 поступления из РФ в Украину действительно уменьшились на 21,6 миллиона USD. Что на фоне информационного шума по обе стороны границы не так много – переведено чуть менее $ 180 миллионов против 201,5 млн. за этот период в 2016.

Насколько эта документальная цифра Нацбанка совпадает с реальными переводами – сказать трудно. Проблема с блокировками денежных систем решается не так уж сложно – для этого даже не надо задействовать партнерские сервисы третьих стран – многие платежные системы имеют собственные филиалы (аффилированные юр. лица) в государствах, не получивших от Киева статуса «страны-агрессора». Нечто похожее произошло с запретом «Яндекс - Украина» - украинцы, работающие с его рекламной сетью (РСЯ), получили финансовые начисления от Yandex Europe AG с пропиской в Швейцарии. При желании, эти российские деньги можно получать сразу на банковскую карту Приватбанка.

Поэтому, данные НБУ о том, что на 2-м месте по объему частных переводов в Украину оказались США, скорее всего, связаны не с тем, что наши соотечественники массово освоили американский рынок труда. Просто деньги пошли из РФ через посредничество финсервисов с официальной пропиской в США.

Так же, следствием торгово-финансовой войны можно считать рост транзакций через онлайн-перевод. Это могут быть сервисы, связанные с транснациональными платежными службами «Виза» и «Мастеркард» – тут применяются технологии от Visa Money Transfer и MasterCard Money Send. Достаточно иметь две карты система Visa – одну полученную в Украине, другую в РФ. Хотя, даже условие разных стран оформления карт необязательно: банковские переводы «карта – карта» или «счет – счет» не попали под санкции.

Как абсолютно небанковский пример без процессинга собственных карт (но с легкой возможностью вывода средств на пластик) можно вспомнить и запрещенную в Украине электронную систему«Webmoney» со штаб-квартирой в Москве. При этом, в стране прекрасно работает Webmoney.Ua – являющаяся в интернете единым целым со своей попавшей под санкции Киева российской частью.

Соотношение между способами, которыми наши соотечественники выводят деньги в Украину из-за границы, можно увидеть на данных Нацбанка (к 1-му апреля 2017):
- банковские счета приняли 593 миллиона USD переведенных из-за рубежа. Это на $ 82 миллиона больше, чем год назад
- интернациональные системы финансовых переводов – почти сравнялись с банкирами. Через них в Украину зашло 491 миллион долларов, что означает рост на $ 31 миллион относительно этого периода 2016
- неформальные способы передачи денег в Украину Нацбанк оценил в 233 миллиона USD (методика расчета «неформалов» - не раскрывается)

Очевидно главное – в стране, интегрированной в глобальные информационные, финансовые и другие системы достаточно сложно запретить сервисы, которые также являются частью этих мировых конструкций. Деньги, так или иначе, найдут дорогу, а украинцы станут более информированными и научатся выбирать оптимальные каналы денежных переводов, рассчитывая комиссии, проценты и другие нюансы…



Вернуться назад