Украинские фрилансеры: отсчет на миллионы долларов


Украинцы идут во фрилансеры такими темпами, что объемы их совокупного дохода – самые большие в Европе. А в глобальном масштабе лишь не много не дотягивают до Топ-3

Украинские фрилансеры: отсчет на миллионы долларов

«Фрилансеры» поневоле


Вряд ли эта статистика учитывает такую отечественную специфику – как «фрилансеры-грузчики» или свободные специалисты – продавцы и слесаря. Из-за благих намерений Верховной рады, повысившей минимальную зарплату до ₴3200, мелкий бизнес, плативший неквалифицированным работникам «минималку» в 1600 устроил массовые увольнения. Большинство этих малооплачиваемых граждан теперь работают в качестве «фрилансеров», предлагая свои услуги неофициально (зачастую своим же предыдущим работодателям).

Кроме того, субсидии на коммунальные услуги, для некоторых украинцев стали более выгодными, чем «какая-никакая, но официальная работа» и они также перешли в разряд «независимых специалистов».

Freelance на десятки миллионов USD


Естественно, известность украинским фрилансерам принесли другие категории трудящихся. Похвастаться есть чем: количество денег, которые зарабатывают в Украине таким способом оценить невозможно – по понятным причинам. Однако, эксперты оценивали его в 2014 году в 60 миллионов долларов и это самый большой показатель в Европе. Однако, в глобальном масштабе рынок фриланса достигает 1 триллиона USD. Жесткую конкуренцию составляют США, Индия и ряд стран юго-восточной Азии.

Наибольших успехов добились отечественные программисты, веб-дизайнеры и другие специалисты IT – сферы. Срабатывает в их пользу как техническая грамотность, так и культурная близость (то что называют «менталитет») с заказчиками, которые в основном из Евросоюза. Не последнюю очередь играет и география – как минимум, близкие часовые пояса облегчают общение с клиентами.

В фрилансе востребованы не только «айтишники» - найти здесь себе работу могут специалисты различных профилей. Можно выделить еще большие группы, которые составляют журналисты (копирайтеры), ландшафтные дизайнеры, сборщики различного рода базы данных, промоутеры в социальных сетях и не только. Большинство из них работают с бизнесом из Украины или РФ и других стран с сильными позициями русского языка в деловом и бытовом применении.

Растущие в онлайн


Пожалуй, прогнозы о том, что уже в недалеких 2020-х годах 60% работающих будут фрилансерами – это слишком смело. Но в США к этой категории занятых уже относятся 34% занятых трудом.

Если говорить о цифрах роста – то в Европе всего за 10 лет, начиная с 2000 количество независимых работников почти удвоилось, увеличившись на 82%. Украина может обогнать эти темпы – помогут тому, как все больший уровень онлайн-грамотности в Интернете, так и неурядицы в традиционной экономике.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии