«Быки» и «медведи» рынка аренды жилья Киева


Эпицентр активности столичного РН в 2017 уверенно переместился из сегмента купли-продажи квартир в сектор аренды жилья. Бизнес найма квартир в Киеве чувствует себя весьма бодро…

«Быки» и «медведи» рынка аренды жилья Киева

В 2015-2017 годах был нарушен один из главных трендов рынка аренды жилья в Киеве – традиционного летнего затишья почти нет. По данным одного из доминирующих риелторских агентств – количество сделок по съемным квартирам вырос в мае-июне 2017 на 23% относительно традиционного уровня. Подобно финансовым и биржам акций здесь действуют свои факторы «быков и медведей» - одни работают на повышение ставок, другие им противостоят.

Суетиться вынуждены как арендодатели, так и потенциальные съемщики квадратных метров. Причины, наплыва в город новых арендаторов известны: к искателям экономической удачи в столице прибавились и беженцы из ОРДЛО. Этот фактор смягчает проблемы хозяев квартир, сделавших их источником заработка. Тем не менее, они оказались в новой ситуации:

- стагнация РН и невозможность продать квартиру по «хорошей цене», заставляет выходить на рынок найма инвесторов, которые скупали в Киеве жилые квадратные метры с целью перепродажи
- ценники по квитанциям коммунальных услуг не позволяют держать квартиры пустыми. Даже без учета отключенного летом отопления тарифы в Киеве выросли от 15,1% за холодную воду до 28,1% за потребленное электричество. Но летом это можно минимизировать, если квартира пустая, но отопление в многоэтажках с центральным отоплением не нанесет удар по кошельку, только очень состоятельным горожанам

Вынужденные переселенцы пока смягчают положение арендодателей, но нужно учитывать, что состоятельные переселенцы из Донбасса уже давно обустроились, а у остальных потенциальных мигрантов элементарно нет денег.

Островок суточной стабильности


Где наименее заметны были потрясения политики и экономики – это съем/сдача квартир посуточно. Особенно в «премиальных» районах Киева. Предыдущие 2-3 года Украина ощутила уменьшение потока туристов и различного рода деловых и общественных делегаций.

Однако в случае со съемным жильем в районе Майдана независимости, улиц Малой житомирской или Михайловской, то здесь менее всего ощущались колебания курса доллара или рост коммунальных тарифов в силу состоятельности постояльцев. Как из стран Европы, так и из украинских регионов. Тем более, что если нужна аренда квартир посуточно Киев обеспечивает широкий выбор и достойный сервис.

Помесячно – от ₴ 4500 до 13000


Тем, кто решил присоединиться к многотысячной армии арендаторов в Киеве, но не ищет элитные апартаменты, следует представлять уровень цен. По состоянию на начало июля-2017 ориентировочный расклад по столичным районам (по данным наиболее честных риелторов) примерно такой:

- дешевые районы Киева (Деснянский, Днепровский и Святошинский) – от 4500 до 8000 гривен в месяц

- средние по стоимости аренды районы (Голосеевский, Соломенский и Подольский) – квартира обойдется от 5,5 – 6 тысяч в месяц до 10 тысяч гривен

- наиболее высокие запросы у Печерского и Шевченковского районов – ₴ 6,5-13 000

Само собою, это именно «ориентировочные» цены – в зависимости от класса жилья и конкретного месторасположения цена может сильно варьироваться.

Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии