Пластиковые трубы для скважин: плюсы и минусы


Пластиковые трубы для скважин: плюсы и минусы

При монтаже скважин, обеспечивающих дачные участки собственной воды с подземных водоносных пластов, не обойтись без обсадных труб, удерживающих стенки пробуренной скважины от разрушения. Фактически, от надежности обсадной трубы зависит срок эксплуатации и самой скважины, поэтому трубам следует уделять особое внимание.

Традиционными материалами для обсадных труб являются асбестоцемент и сталь. Но у таких труб имеются свои недостатки. Так, асбестоцементные трубы достаточно хрупкие, поэтому их монтаж требует филигранной точности. Металлические трубы обладают большим весом и высокой стоимостью. Их монтаж – занятие трудоемкое, а сами трубы, в силу подверженности коррозии, не гарантируют долгого срока службы скважине.

На сегодняшний день все более популярным обсадным материалом становятся трубы из ПВХ или НПВХ, то есть непластифицированного поливинилхлорида. О стоимости и диаметрах ПВХ-труб для скважин можно узнать на странице интернет-магазина Гига:
https://giga.in.ua/tovary-dlya-burovikov/obsadnye-truby-pvh/.

У обсадных труб из поливинилхлорида имеется целый ряд преимуществ перед конкурентами:

  • низкая стоимость;

  • небольшой вес;

  • легкость монтажа;

  • отсутствие коррозии и выделения вредных веществ в воду;

  • длительный срок службы (ориентировочно до 50 лет).

Если говорить о недостатках пластиковых обсадных труб, то они тоже имеются. Во-первых, скважина, в которой будут установлены трубы из ПВХ, должна иметь идеально ровные стенки. Во-вторых, если в местности, где обустраивается скважина, случаются смещения грунта, они могут нарушить целостность пластиковой трубы, которая не обладает достаточной устойчивостью к боковым нагрузкам.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии