Как на кофейных зернах: в 2017 «кофеманы» поднимают рынок


Как на кофейных зернах: в 2017 «кофеманы» поднимают рынок

В споре «кофеманов» и «чаевников» Украина традиционно относится к чайным странам. Но связано, это скорее с тем, что в советское время более-менее приличный чай из Индии достать было легче, чем хороший кофе. Сегодня, наша страна стремительно наверстывает упущенное – Украина входит в число самых быстрорастущих кофейных рынков планеты и только за десятилетку с 2007 по текущий год потребление этого горячительного напитка выросло более чем на 23%.

Отдельно, следует отметить, что украинцы смогли обеспечить в первой половине 2017 рост кофейного рынка на 12% только лишь в одном сегменте стиков (относительно этого периода в 2016). Хотя о достижении объема трехлетней давности в 2500 тонн речь, пока не идет - это весьма значительно: ведь кофеманы и их кошельки особенно уязвимы от падения курса гривны последние три года. Кофе – это импортный товар на все 100% и покупается за доллары, что вслед за валютным курсом автоматически ведет к росту цен на прилавках.

К тому же цена, сильно зависит от климата – красноречивый факт: из-за неурожая в феврале-2017 мировой экспортер «Арабики» Бразилия была сама вынуждена закупать за рубежом 60 млн. кг. сорта «Рабуста», чтобы напоить собственных граждан. Такое случилось впервые в истории.

На помощь украинским кофеманам приходит онлайн-торговля и гибкость компаний занимающихся реализацией этого «черного золота». В Киеве можно получить на дом не просто пачку кофе, а оригинальные «бленды» - смеси различных сортов в правильно подобранных пропорциях. Для конкретности можно рассмотреть ассортимент от интернет-магазина «Кей Лаб», специализирующегося на свежеобжаренном кофе: klab.net.ua. Здесь жителям столицы предлагается кроме моносортов, еще и оригинальные бленды, сочетающие в разных пропорциях арабику и робусту. При этом, дело не только в процентном содержании сорта – для особых гурманов, в бленде может быть арабика конкретно из Бразилии, Колумбии или Гондураса, а робуста – на выбор из Индии или Вьетнама.

Добавим, что в упомянутом «Кей Лаб», могут доставить прямо в офис или домой любую кофейную порцию – от 60 грамм (обойдется в зависимости от выбранного бленда от ₴ 23 -30) до килограмма – 280-335 гривен по состоянию на июль-2017. Само собою есть оптовые варианты.

Следует отметить еще один нюанс нашего времени - онлайн-покупка для любителей кофе в Киеве, сегодня просто безопаснее, чем поход за обычным «стиком» в магазин или на рынок. Прибыльность и значительная тенизация этого рынка привели к наводнению страны подделками.

Полбеды, если речь идет просто о подмешивании в дорогой сорт кофе более дешевого или даже залежалого товара – свежеобжаренное кофе может храниться не более 1,5-2 месяца, иначе оно теряет вкусовые кондиции. Однако, в мае текущего года, СБУ ликвидировало масштабное производство опасного фальсификата, реализуемого в «стиках». Кофе в упаковках от известных кофейных брендов распространялось через небольшие магазины и кафе не только Киевского региона, но и всей Украины. При этом в нем содержались добавки неизвестного происхождения и влияния на здоровье пьющего эту смесь.

Поэтому, проверенный кофейный интернет-магазин с известным фактическим расположением – это меньше риска, чем покупка на рынке или сомнительном заведении общепита.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии