Время чинить: тенденции рынка ремонта бытовой техники

Сегмент бытовой техники Украины зависит от колебания цен, курса валют, спроса и толщины кошельков наших соотечественников. А вслед за ним начинаются потрясения на смежных рынках. В том числе – ремонте этих устройств. 2014-2017 годы привели к росту цен на ремонтные услуги и это, похоже еще не конец…

Время чинить: тенденции рынка ремонта бытовой техники

Цена ремонтного вопроса


Реальный финансовый объем рынка ремонта быттехники в Украине оценить на так уж просто – хотя бы потому, что значительная его часть находится в «тени» и в руках обычного «мастера дяди Коли из соседнего подъезда». Кроме того, официальная Госслужба статистики не выделяет его из общей «сферы услуг», объединяя его не только с близким, но все же не одинаковым рынком ремонта ПК и гаджетов, но и с ветеринарией или бухгалтерскими услугами. Тем не менее, из цифр Госслужбы можно вывести цифру в гривнах, на которую было сделано услуг по ремонту бытовой техники за 2016 год – около ₴ 400 миллионов. Для сравнения рынок ремонта ПК и другой компьютерной техники – около ₴ 520 миллионов.

Следует, отметить, что данная сфера услуг уже вполне сформирована в Украине – от кустарных частников до сервисных центров известных мировых марок. Выделить можно многопрофильные сервисные центры, способные сделать ремонт от крупной техники: холодильники, стиральные машины или ТВ-приемники до небольших микроволновок или блендеров и даже мобильных телефонов. Говоря подробнее: например, в Одессе можно вызвать ремонтника 24 часа в сутки (да, круглосуточно) для устранения любой поломки любого агрегата.

Ремонтировать или выбросить?


Украина – не избалованная финансами страна. Мало кто может выбросить технику, просто чтобы купить более современную или с более красивым дизайном. Поэтому, нередко можно встретить холодильник или утюг, произведенный еще во времена Брежнева и его Политбюро.

Главная проблема отремонтировать «стиралку» или телевизор (кроме поиска надежного мастера, конечно) – это курс USD и EUR. За валюту покупается не только новая техника, но и комплектующие и запчасти для той, что уже стоит у нас в квартирах. Поэтому обвал гривны в 2014 привел к 3-хкратному удорожанию всего.

Собственно из-за этого и произошло почти 2-кратное увеличение ценника на ремонтные услуги:

- до 2014 года средняя стоимость серьезного ремонта бытовой техники составляла 20-30% от ее стоимости

- в 2015-2017, после того как накопленные по старым ценам запчасти были израсходованы, этот показатель стал достигать и 50%

Все это при том, что сервисные мастера повысили свои расценки на ремонт незначительно. Тем не менее, многие украинцы предпочитают ремонтировать старую технику. Причиной может быть и то, что добавить денег для покупки новой - просто нет. Другой нюанс – заключается в том, что часто денег хватает на новую технику с урезанными функциями, за счет чего она и стала доступной.

Кроме того, надо иметь в виду, что соблазнительная «акционная» цена которую предлагают дистрибьютеры на новую быттехнику, может быть вызвана вовсе не рекламными побуждениями. На распродажи часто выставляют некондиционные агрегаты из партий с дефектами. Иногда – это вообще может быть экземпляр, который вернули в магазин по гарантии из-за поломки у предыдущего владельца.

Поэтому, все больше соотечественников, делают выбор в пользу «ремонтировать». Ну, и само собою – внимательно читайте инструкции по эксплуатации…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии