Диванные войны: в Украине импорт потеснил отечественную мебель


Украинским мебельщикам приходится отступать на собственном же рынке под натиском импорта. В 2016 такая тенденция зафиксирована впервые за последние годы…

Диванные войны: в Украине импорт потеснил отечественную мебель

Импорт атакует



Трудно сказать - чем конкретно это вызвано, но факт определенный: в 2016 году мебель зарубежного изготовления в 2 раза увеличила свое присутствие на рынке Украины. Возможно, это связано с возросшей покупательной способностью украинцев, обративших внимание на более дорогой импорт. Так или иначе, из данных Госслужбы статистики видно:

- 2014 – отечественная мебель занимает 92% мебельного рынка, импорт – 8%
- 2015 – соотношение в пользу украинских производителей 94% против 6% импортной мебели
- 2016 – зарубежные мебельщики увеличили свое присутствие в Украине до 12%

Впрочем, как видно, отечественные фабриканты чувствуют себя дома очень уверенно с того момента, как курс гривны рухнул в три раза относительно USD и EUR, за которые и покупается импорт. Хотя и надо отметить, что в 2014-2015 такой баланс сложился не из роста производства в Украине, а из падения покупательной способности граждан и ввоза мебели из-за рубежа.

Кроме того, нужно сказать, что если говорить не о количестве проданной мебели в штуках, а финансовом показателе, то на долю импорта приходится куда большая доля денежной выручки – до 30%.

Диванные конкуренции



Значительную долю рынка (а значит и высоко-конкурентную нишу ) занимают диваны разного типа. Например, в Киеве несложно подобрать такую мебель под любой вкус и бюджет - для убедительности можно посмотреть диваны в каталоге от производителя. В диапазоне от детского диванчика за ₴ 2300 до угловых диванов высшего класса, стоимостью в 16-18 000 гривен. Мебель непосредственно от самого производителя (в отличие от далекого импорта) можно скорректировать под вкус и финансовые возможности. Для каждого дивана можно подобрать ткань более 10 категорий, отличающихся качеством, ну и, само собою – стоимостью.

Следует отметить, что каждый рынок имеет свои предпочтения. Так, в Украине в этом сегменте однозначно доминируют диваны-кровати – именно их предпочитают покупать обычные украинцы исходя их стандартов/размеров наших квартир. Соответственно, на 1-е место выходит многофункциональность такой мебели, легко превращающейся в спальную. В то время как в странах ЕС просто «сидячие» кресла ни в чем не уступают в популярности «раскладушкам».

Немного временной форы еще осталось



В завершение, можно сказать, что украинские мебельщики не только обороняют свой рынок, но и совершают экспансию на внешние. Так еще в 2014 экспорт мебели из Украины в страны Евросоюза превосходил импорт оттуда более чем на 40 миллионов долларов. Поставки продукции из высококачественной древесины достигают и США.

Эксперты и предсказатели, накануне подписания ассоциации с ЕС предрекали взаимоисключающие варианты. От того что европейские гиганты съедят мебельную индустрию Украины во всех смыслах – захватят отечественный рынок и по дешевке скупят ее остатки и до того, что после снятия барьеров наша мебель хлынет не прилавки к благодарным португальцам, немцам и «прочим шведам».

Не произошло ни того ни другого. Слабая гривна не пускает европейский импорт крепче любых таможенных заградителей. А тарифные барьеры ЕС лишь слегка приоткрыли дорогу украинской мебели, но их ослабление, а также географическая близость с дешевыми трудовыми ресурсами делают нашу территорию небезынтересной для брендов из КНР и самого ЕС. В запасе у фабрикантов мебели из Украины есть еще несколько лет для накопления производственных мощностей и креативных идей…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии