В 2017 украинцы начали возвращаться в рестораны


После трехлетнего «тренда вниз» когда в Украине сокращалось количество ресторанов, в 2016-2017 годах, похоже, начался перелом. По крайней мере, в Киеве это уже заметно…

В 2017 украинцы начали возвращаться в рестораны

Показатели столичного ресторанного бизнеса году смогли превзойти даже итоги предкризисного 2013 года. Уже в минувшем году, киевские рестораторы открыли в городе более 100 ресторанов, в то время как прекратили существование всего 40 заведений. Более того, уже наметился дефицит помещений для новых баров и ресторанов. Освободившиеся в 2014-2015 годах площади уже заняты и тем, кто намерен войти в этот сегмент сегодня уже приходится суетиться и раскошеливаться, чтобы найти выгодную локацию для нового ресторана. Тем более, что оптимальной для ресторана является вполне конкретная площадь в 80-100 квадратных метров.

Кстати, еще острее эта проблема стоит сегодня во Львове, где в отличие от Киева и Одессы очень небольшой по размеру центр города и другие места, интересные туристам.

Киев уже достаточно насыщен заведениями «элитного общепита». Для статистики – в столице сегодня действует около 1600 ресторанов. При этом, представлены различные кухни – от уже достаточно привычной итальянской до все еще экзотических китайской или тайской. Доминирует, однако, украинская и восточно-европейская гастрономия – и дело вовсе не в патриотизме или в том, что «так и должно быть в Украине». Ослабление курса гривны удешевило продукцию отечественных аграриев и сделало в 3 раза дороже импорт – от морепродуктов до других компонентов азиатской или латиноамериканской кухни.

Однако, украинская кухня развивается не только количественно, но и качественно, делая акцент на региональных особенностях. Так, уже можно говорить об «одесской» или «львовской» кухнях не просто как творчестве местных домохозяек, а как о ресторанном тренде. Сложнее дело обстоит в Киеве – несмотря на такие пищевые знаменитости как котлета или торт «по-киевски», постоянные вливания переселенцев из регионов (начавшиеся еще в царские времена) размывают рецептную базу местной гастрономии.

Справедливости ради, эксперты этой отрасли пока очень осторожны в прогнозах. Основная массовая клиентура ресторанов в любой стране – это средний класс. В Украине же он сегодня делится на тех, кто уже оправился от кризиса и тех «у кого еще остались деньги». Кроме того, серьезной гирей на ногах для заведений отрасли становятся новые коммунальные платежи, которые проявляются в окончательных счетах, которые официанты предъявляют посетителям…

1 комментарий

Гость 11 августа 2017 11:27
Вот так да Вот это новость!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии