В 2017 украинцы вслед за интуристами распробовали удобства автопроката


Количество наших соотечественников, приобщившихся к сервису проката автомобилей в 2017 выросло на 15%

В 2017 украинцы вслед за интуристами распробовали удобства автопроката

До 2014 года одним из самых динамичных рынков Украины был автомобильный прокат. Конечно, отечественные прокатчики только догоняют по размаху бизнеса своих коллег из ЕС – это и объясняет темпы. Тем не менее, цифры ежегодного роста были впечатляющими – 15-20%, а в предкризисном 2013 году и все 25%. Все оборвалось в 2014 – сокращение потока иностранцев, которые долгое время являлись основной клиентурой и общее падение экономики стали главной причиной. Впрочем, уже в 2016 начался такой же резкий всплеск спроса на арендные машины.

Как и ранее, главную выручку обеспечивают интуристы, которые начали возвращаться в Киев и другие регионы страны. Однако, и украинцы стали в первые шесть месяцев 2017 пользоваться арендованными «железными конями» почти на 15% чаще, чем годом ранее.

Можно отметить и укрупнение отрасли – вместо множества мелких компаний, рынок делят около 35 компаний. Наиболее продвинутые из них уже нарастили свой автопарк до нескольких сотен авто – от 500 и выше. Кроме того, Украина становится интересной для международных компаний автопроката – в 2017 в страну зашел уже шестой бренд мирового уровня с начальным парком авто более 50 единиц.

Текущий год, принес и ряд новшеств, которые расширили ассортимент услуг автомобильного проката:

  • в 2017 украинцам и приезжим начали предлагать в найм электромобили. Пионером этого направления стала Одесса. Сервис скорее напоминает такси, но без водителя при поминутной оплате можно арендовать электромобиль и оставить в любом месте города

  • активное внедрение почасового проката машин. Пока что, актуальной услуга является для «люксовых» моделей авто – представительских лимузинов или спорткаров. Применяются в основном для краткосрочных встреч делегаций, видеосъемок разного рода или «произвести впечатление». Прогнозируется, что стандартная ставка аренды установится на уровне до 15 USD в час.

По-прежнему, наиболее востребован прокат автомобилей в таких мегаполисах как Киев или Харьков. О развитости этого сервиса свидетельствует ассортимент услуг на rentcar24.com.ua, где можно быстро арендовать внедорожник или бюджетную «малолитражку». Актуальные предложения для Харькова здесь составляют от $ 15 до 50 долларов – это самые востребованные варианты при условии проката на 30 и более дней. Престижный джип на неделю обойдется в среднем в 150 USD, а вот на месяц – всего 80 у.е.

Своеобразную конкуренцию автопрокат создает и таксистам в виде прокатного авто с водителем. Впрочем, из-за средней стоимости в ₴ 150 за час, службам такси пока бояться нечего, но сама услуга интересна многим клиентам, которые желают иметь машину под рукой. Тем более, что этот ценник вполне сопоставим с междугородним такси.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии