Эко-продукты: неиспользуемый потенциал аграрной Украины


Эко-продукты: неиспользуемый потенциал аграрной Украины

Для большинства украинцев понятие «экологически чистый продукт» традиционно ассоциируется с собственным огородом. Хотя и тут можно задать не один вопрос относительно загрязненности почвы, атмосферы из которой идет естественный полив огорода, чистоты воды которая идет на искусственное орошение, применяемых удобрений и препаратов от вредителей. Причем, не обязательно когда речь идет о приусадебном участке, прилегающем к химкомбинату.

Тем не менее, культура здорового потребления – от эко-продуктов питания до натуральной косметики, витаминов и даже бытовой химии уже внедряется в стране. Украина, как и ряд стран экс-СССР включена в программу ООН «Озеленение экономик в странах восточного соседства». Исследование в ее рамках показало:

- уже почти 75% потребителей хотя бы время от времени обращают внимание на наличие маркировки, свидетельствующей о ее органичности и на состав продуктов
- пока только 30% покупателей готово переплатить за натуральность. Понять мотивы оставшихся 70% понять несложно: стоимость сертифицированного чистого эко-продукта сегодня выше цен на «обычные» от 20 до 200%

Эко-чистота из-за океана


В Украине индустрия производства экологически чистых продуктов сформировалась достаточно поздно. Не было не навыков, ни традиций, ни технологий. Этот пробел и сегодня заполняется с помощью западных компаний и интернета.

Выбор, доступный благодаря онлайн-трейдингу можно увидеть из ассортимента «IHerb» (США): , где представлено детское питание, натуральная косметика, питание для спортсменов и даже корм и препараты для кошек и собак, соответствующие экологическим стандартам. Следует отметить, что в Украине можно получить скидочный промо-код к этому каталогу: https://couponbox.com.ua/first-order-iherb. Впрочем, на указанном сейчас ресурсе можно выбрать скидки и подарочные купоны на одежду, туристические путевки и многое другое. Возвращаясь к эко-продукции, то в данном случае выигрыш составит 5% от ценника выбранного товара.

Следует отметить, что сегодня, когда Украину заполонили сомнительные и даже опасные БАД-ы, пищевые добавки и прочие продукты, выбор товара сертифицированного в США выглядит еще и страховкой от подделки.

Украинский эко-ответ Западу


Как уже говорилось, Украина с большим опозданием приобщилась к глобальному рынку органических продуктов. Хотя его первые ростки зародились еще при СССР времен «перестройки» в 1989 году как «альтернативное сельское хозяйство». Собственно, и сегодня отечественная «органика» преимущественно развивается в сегменте аграрной продукции (в основном - пищевой). Успехи в производстве пищевых добавок или спортивного питания и средств ухода за домом пока крайне скромные.

В Украине эко-индустрия зародилась только в начале 2000-х годов. Процентный рост за прошедшее время впечатляет – по оценке Минагропрома за десятилетку с 2007 по 2017 органический рынок вырос почти вдвое (на 90%). Финансовая оценка внутреннего рынка эко-продукции в Украине составляет около 22 миллионов EUR.

Оценки самих производителей сельско-хозяйственной органики более скромные: чуть более € 12 миллионов накануне кризиса 2014 года. При том, что в 2007 он был всего лишь 500000 евро.

Большие надежды сегодня возлагаются на рынки Евросоюза доступ к которым несколько приоткрылся после подписания договора об ассоциации с ЕС. Впрочем, главные препятствия по-прежнему в самой Украине – по состоянию на июль-2017 местные законодатели до сих пор не в состоянии принять свод законов и актов для функционирования правовой базы производства и реализации органических продуктов, без которой невозможно развитие как внутреннего рынка, так и экспорта в ЕС.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии