Лабораторные условия: медреформа-2017 и частная диагностика


Старт в 2017 медицинской реформы, очевидным способом переформатирует весь рынок здравоохранения Украины. Так, представители диагностических центров уже предсказывают очереди за анализами в своих лабораториях…

Лабораторные условия: медреформа-2017 и частная диагностика

Стремительный рост частных диагностических центров в начале 2000-х годов имел простое объяснение: лечащий врач из сегодня получает не более 20% информации путем визуального или мануального обследования пациента. Остальные 80% - это лабораторные анализы и если простейшие исследования крови или мочи в государственных клиниках сделать не проблема, то уже более сложные анализы постсоветское здравоохранение Украины обеспечить не могло – элементарно не хватало современного оборудования. В лучшем случае, приходилось ждать неделями и ехать в Киев или областной центр.

Появление частных медицинских лабораторий изменило ситуацию. Что и подтвердила статистика этой отрасли – только несколько цифр:

- 2007 год – объем рынка лабораторных услуг Украины составлял 20 миллионов EUR

- 2016 год – по оценкам отрасли этот сектор услуг достиг отметки в € 70 миллионов

- 2017 – по итогам года прогнозируется рост до 75-80 евро, что еще очень далеко даже не до стран «старой Европы», но даже Румынии

Спрос на негосударственную диагностику привел к росту числа частных центров для медицинских анализов. А вслед за этим возникла потребность в качественном лабораторном оборудовании. Благо, этот пробел в Украине восполнен, убедиться в чем можно из каталога http://intermedica.com.ua, в котором представлено все необходимое – от гематологических исследований (уровень электролитов, диагностики гемостаза и другого) до тестов на биохимию. Что интересно, но не забыты даже братья наши меньшие. Почти все, что нужно для анализа здоровья человека можно найти и для ветеринарных клиник.

В принципе, это и неудивительно: культура здорового образа жизни и медицинской профилактики медленно, но приживается в Украине – все больше соотечественников обращается именно в высокотехнологичные диагностические кабинеты. Как курьез, но подтверждающий тенденцию – за два года (2015 и 2016) в Украине была выдана все одна единственная лицензия на так называемую «нетрадиционную медицину». Украинцы явно «переболели» увлечением к разного рода знахарству.

Медреформа-2017 способна дать новое качество частной медицине, более крепко встроив ее в общегосударственную систему здравоохранения. Значительная часть средств, которые будут выделяться на пациентов семейного врача (т.н. «капитализационная ставка или единый тариф на пациента) будет уходить на анализы. Частным клиникам достанется, прежде всего, та часть «пирога», которая будет уходить на узкоспециализированные лабораторные анализы. Игроки рынка ожидают, что привлечение бюджетных средств может привести даже к настоящим очередям на диагностику. Впрочем, за личные деньги все можно сделать гораздо оперативнее.

Но не стоит бояться, что таким образом частная медицина превратится в аналог (в самом худшем виде) государственных поликлиник. Оптимисты утверждают, что реформа сможет открыть двери масштабному приходу в Украину международных медицинских и диагностических компаний. Возможно и соотношение частных и государственных заведений изменится до стандартов Восточной Европы. Сегодня в Украине только 10% клиник вместе с лабораториями являются честными. При том, что у соседей за западной границей на каждые 4 «казенные» лечебницы приходится 6 коммерческих.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии