Рынок стройтехники: в 2017 «черная полоса» начала светлеть


Отрасль строительной техники Украины в 2016-2017 переживает серьезные качественные трансформации. Причем, под воздействием разновекторных факторов…

Рынок стройтехники: в 2017 «черная полоса» начала светлеть

Спецтехника, как сегмент торговли и бизнеса, находится в прямой зависимости от смежных сегментов экономики – и особенно строительства. И, наоборот – около 20% стоимости объектов недвижимости составляют услуги строительной техники. Тем не менее, в этих отношениях доминируют застройщики и кризисный обвал РН увлек в 2014 за собой вниз всех смежников. Рынок строительной техники оказался под влиянием негативных обстоятельств:

  • собственно сокращение объемов строительно-монтажных и дорожных работ в Украине

  • падение курса гривны, а как следствие удорожание почти втрое не только новой импортной техники, но и обслуживания уже имеющегося парка, т.к. запчасти и комплектующие также закупаются за USD и EUR

  • после оккупации Крыма и ОРДЛО, хозяева спецтехники массово вывозили ее с неподконтрольных районов. Учитывая индустриальный характер Донбасса, на территорию с законной властью переместилось значительное количество не только стройтехники, но и дорожной и карьерной. Все это максимально усилило конкуренцию на рынке и без того сильно ужавшемся.

В целом, кризис 2014-2017 годов в отрасли можно разделить на два этапа:

- 2014 – первая половина 2017. На этом этапе, подробно странам 3-го мира, в Украине если и покупалась строительная техника, то в основном класса «секонд-хенд». При этом, на рынке доминировал демпинг – многие владельцы спецтехники, купленной в кредит столкнулись с необходимостью обслуживать банковский займ при курсе доллара и евро в три раза более высоком, чем на момент открытия кредитной линии. В итоге, в 2015 уже после краха гривны, стоимость услуг таких машин почти не увеличилась на перенасыщенном предложениями рынке Украины

- вторая половина 2016 – 2017 – качественное изменение, которое отмечают эксперты отрасли – это рост интереса именно к новой технике. Благо, в Украине есть широкий выбор строительной техники любого спектра, что например, отлично видно из каталога от «Юромаш»: euromash.com.ua - мини экскаваторы Hitachi, колесные погрузчики или вибрационные катки для асфальта дают возможность решать задачи любой сложности. Также, все популярнее становится аренда и лизинг.

Косвенным подтверждением сдвига «в плюс» рынка спецтехники стал перечень приоритетных для Украины профессий, опубликованный Министерством образования в 2016. В число 19 «общенационально значимых» специальностей попали ремонтники и операторы строительной и дорожной техники.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии