Украинская мебель-2017: период ломки и выздоровления


Больше половины мебели, произведенной в Украине за первое полугодие 2017 года, ушло на экспорт. А все большая его доля уходит через западную, а не восточную границу…

Украинская мебель-2017: период ломки и выздоровления

Украинская мебель интересна искушенному потребителю из ЕС и даже США. И хотя речь идет об достаточно узком сегменте предметов интерьера из дерева, а говоря о Евросоюзе, подразумеваются, прежде всего, его «новые» восточно-европейские члены, этот факт достаточно важен в момент перестройки отрасли и ее переориентации на новые рынки сбыта.

Чиновники из Государственной службы статистики озвучили результаты работы отечественной промышленности по параметру реализованной продукции. В том числе и мебельной отрасли Украины, где зафиксированы следующие финансовые цифры за январь – июнь 2017:

- объем реализованной продукции в сфере производства мебели составил ₴ 6 142 200 000

- на реализацию за пределами Украины пришлось 3 184 700 000 гривен (то есть, чуть более 50% от всего объема)

Весь мебельный рынок страны (без разделения на импорт и экспорт) пережил тяжелый стресс в 2014-2016. От падения курса гривны, тяжело ударившей по импорту и похудевших кошельков украинцев, повлиявших на сбыт как зарубежной так и отечественной мебели до фабрик, оставшихся на оккупированных территориях Крыма и ОРДЛО. Некоторые крупные мебельные производства даже пострадали от артиллерийских обстрелов.

Все это не значит, что в Киеве и стране сократился выбор диванов или, например, кроватей, что подтверждает и ассортимент этого каталога мебели и связанных с нею предметов квартирного интерьера: http://interia.com.ua. Тем более, что в ценовом диапазоне есть варианты от вполне демократичных до премиальных. И не только на обстановку комнат, но и матрасы или фурнитуру.

Мебельное движение: Запад нам поможет


Однако, политические факторы серьезно повлияли на всю структуру украинского рынка мебели и ее производства. Приоткрытие тарифного «железного занавеса» на границе с ЕС и новые торговые барьеры на востоке, переформатировали отрасль. Россия как и ранее остается важным потребителем товаров от мебельщиков Украины (в частности кухонь из дерева) но главный вектор уверенно направлен в западном направлении.

В 2016 году структура поставок мебели на экспорт выглядела следующим образом:

  • Российская федерация – на местных потребителей пришлось около 23% мебельного экспорта из Украины

  • страны Евросоюза – более 52% всех поставок за рубеж. Главными покупателями украинской мебели стали Польша, страны Прибалтики, Румыния и Болгария. В «старой Европе» можно отметить Германию с ее долей в 5%

  • постсоветские страны Средней Азии (включая Казахстан) – менее 10%

Так или иначе, пусть болезненно, но отечественная мебельная индустрия переходит на новые рынки сбыта и новые стандарты. И есть все предпосылки, что этот переход завершится успешно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии