DataLife Engine > Пресс-релизы > Эффективная защита: Кому нужен адвокат

Эффективная защита: Кому нужен адвокат


По недавно опубликованной статистике, суды в РФ более чем в 95% случаев выносят обвинительный приговор. И хотя подобных данных по Украине нет, можно не сомневаться, что они будут мало отличаться от российских. Ведь системы правосудия у нас все еще остаются наследницами советской, а в СССР человек, попавший на скамью подсудимых, практически никогда не оставался без приговора.

Проблема постсоветского правосудия усугубляется еще и работой милиции, а теперь полиции, которую мало кто может назвать удовлетворительной. Про коррумпированность правоохранителей не слышал только глухой, о ней ходят легенды, в которых уже сложно отличить правду от вымысла. Но дыма без огня, как говорится, не бывает. И в таких сложных с точки зрения обеспечения прав условиях вынуждены жить и работать миллионы граждан, многие из которых ведут бизнес, вступают в конфликт с различными чиновниками и другими представителями власти. Фактически любой из нас не застрахован от ситуации, когда ему будет нужна помощь адвоката. По сути, адвокаты – это единственные специалисты, которые могут на законных основаниях, со знанием дела помочь человеку, оказавшемуся один на один с карательной системой государства.

Адвокат может оказывать услуги как обвиняемому, так и потерпевшему, а также представлять интересы свидетелей и иных лиц, затронутых в ходе расследования. В чем конкретно заключается работа адвоката по уголовным делам?

Во-первых, это профессиональные консультации, которые могут быть как устными, так и письменными, очными и удаленными (по телефону, через интернет).

Второй важной функцией адвоката являются составление необходимых документов – ходатайств, жалоб, заявлений, исков. От квалификации адвоката зависит качество подобных документов, которые могут сыграть решающую роль в суде, или оказать влияние на ход следствия.

Самой известной функцией адвокатов, благодаря фильмам и книгам, стало представление интересов клиента в суде. А также подача апелляций и, при необходимости, обжалований решений суда в высших инстанциях.

Кроме этого, адвокат может собирать доказательства невиновности своего клиента. Поэтому важно не откладывать решение о найме адвоката, иначе время будет работать на представителей противоположной стороны. Как говорил герой книги Эндрю Найдермана «Адвокат дьявола», «прокуратура и адвокатура – это как два ножа, которые беспрерывно точатся друг о друга. Чем изощреннее адвокаты, тем изощреннее – со временем – становятся прокуроры». Поэтому хороший адвокат непрерывно учится и совершенствует свое мастерство, поскольку живая практика гораздо сложнее, чем буквы законов.

Важно помнить, что отказ от услуг адвоката чаще всего расценивается органами следствия как признание своей вины.



Вернуться назад