Грузоподъемность «с ветерком»: виды автомобильных перевозок


В сфере перевозки грузов автотранспорту по праву принадлежит первенство. Хотя грузоподъемность любого грузовика уступает железнодорожному, водному, или авиационному транспорту, по части оперативности и доступности автомобильные грузоперевозки обладают рядом преимуществ.

Грузоподъемность «с ветерком»: виды автомобильных перевозок

Во-первых, к таким преимуществам относится развитость сети автомобильных дорог, что позволяет перемещать грузы практически в любую точку страны, или мира. Во-вторых, перевозки автомобильные являются более доступной услугой, которую предоставляют сотни компаний, что позволяет выбирать оптимальные варианты по цене и скорости доставки.

Специализированный автомобильный транспорт постоянно развивается, поэтому в обширное понятие грузовика сегодня включается и самосвал, и тентованные прицепы с полуприцепами, и цельнометаллические рефрижераторы. Каждый тип этих транспортных средств ориентирован на доставку своей группы грузов, что позволяет максимально обезопасить перевозку той продукции, которая требует особых условий транспортировки. Например, изотермический кузов позволяет поддерживать внутри постоянную температуру, что важно при доставке продуктов питания и других скоропортящихся товаров. А трубовозы и лесовозы рассчитаны на перевозку длинногабаритных грузов.

Благодаря использованию тягачей с прицепами и полуприцепами существенно возросла и грузоподъемность автомобильного транспорта, что снижает стоимость услуги и делает товары более доступными для конечного потребителя. Эффективность грузоперевозок возрастает также благодаря продуманности логистики, позволяющей экономить время и снижать энергозатраты, оптимально используя имеющийся транспорт.

По признаку дальности автомобильные грузоперевозки делятся на:

  • международные;

  • междугородные (более пятидесяти километров);

  • пригородные (до пятидесяти километров);

  • городские;

  • технологические (перевозки внутри отдельного предприятия).

Во многих случаях используются мультимодальные, или смешанные грузоперевозки, включающие в себя использование нескольких видов транспорта. Например, железнодорожный, или авиационный плюс автомобильный.

Еще один важный признак, по которому делятся автомобильные перевозки – грузоподъемность. От веса груза зачастую зависит скорость движения транспорта и выбор маршрута перевозки, поскольку не по всякой дороге пропускается грузовой транспорт массой более 20 тонн. Перевозки грузов более 30 тонн называют массовыми, а имеющие меньший вес – партионными. При весе груза до двух тонн речь идет о мелкопартионной перевозке.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии