Рынок садового инвентаря среагировал на жару лета-2017


Рынок садовой и коммунальной техники часто пересекаются. Конечно, садовнику не нужны укладчики асфальта, но во многом у них с коммунальщиками похожие интересы – подрезка и уход за деревьями и растительностью, вывоз мусора и многое другое в техническом плане…

Рынок садового инвентаря среагировал на жару лета-2017

Жара огородная...


В принципе, эти рынки не так сильно пострадали от кризиса: частные огороды и виноградники становятся все более важными для украинцев, садово-аграрный сектор даже на подъеме, а города коммунальщикам так или иначе надо чем-то убирать. Влияют также и климатические нюансы. Так, летом-2017 в Украине зафиксирован серьезный рост спроса на ассортимент дождевателей, распылителей и разной мощности поливочные системы, связанный с аномальной жарой. По данным, разных производителей садового инвентаря и техники, на триммеры и газонокосилки (работающие на бензине) востребованность увеличилась от 35% до 60%.

Если возвращаться к «истокам», то еще декаду назад – в 2006-2007 годах, доминирующая часть рынка садовой, коммунальной и смежной спецтехники контролировалась иностранными компаниями. От глобальных лидеров до фабрикантов из КНР того сорта, благодаря которым «китайское качество» стало нарицательным. Как наглядный пример – в эти годы на долю бизнесменов из Поднебесной приходилось до 80% рынка Киева и области.

Сегодня ситуация заметно другая – как пример: рубильная машина (способная как обрезать ветки, так и мельчить их) от отечественного бренда «Корунд» уже легко теснит как азиатов, так и европейцев. Аналогично можно сказать про картофелекопалки, культиваторы, окучники, грунтозацепы и другой ассортимент от украинских фабрикантов. Их оценили не только дачники и фермеры, но и городские коммунальщики, специализирующиеся на газонах, лесопарках и других зеленых насаждения.

... и городская


В городском коммунальном хозяйстве в период кризиса на этот сектор обратили даже такие непрофильные гиганты, как например «КрАЗ» или «Форд». Украинский автопроизводитель накануне зимы смог продать муниципальным властям Кременчуга спец-автомобиль для уборки льда и снега. Причем, применение чистящих реагентов, будет распределяться с помощью компьютера. Авто-бренд из США преуспел еще больше – в четыре крупных города Украины (включая три областных центра) «Ford» начнет поставки мусоровозов с системой мойки контейнеров для отходов.

В целом, даже формальная и беспощадно критикуемая подгонка коммунальных норм под «евростандарты» дает сдвиги. Хотя бы потому, что под гранты с Запада нужно показывать работу и инструментальный парк городских служб так или иначе модернизируется...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии