Цветочный рынок Украины в 2017 начал расцветать


В 2014-2015 отечественный рынок цветов сокращался на пятую часть ежегодно. После замедления падения в 2016, цветоводы Украины оптимистично ожидают роста розничных продаж в текущем году…

Цветочный рынок Украины в 2017 начал расцветать

Несмотря на серьезные экономические проблемы, цветы всегда остаются востребованным товаром, хотя пики продаж в основном сводятся к праздничным датам, которых сегодня две – 8 марта и 14 февраля на День всех влюбленных.

По разным оценкам, объем цветочного бизнеса в Украине достигает цифры от ₴ 4 миллиарда в 2012 до 6 миллиардов гривен по итогам 2016 года. При этом, эксперты ожидают его увеличения в отчетном году еще на 20%. Однако,, в долларовом выражении произошло резко уменьшение из-за скачка курса USD и евро.

Также, можно отметить и расширения сервиса, связанного с цветами – так, например, доставка букетов, такая как организована на UA-sendflowers.com позволяет оперативно организовать их получение в Киеве в любое удобное время и в нужной цветочной композиции. Нужно отметить, что более 10% реализации всех цветов Украины приходится на нашу столицу.

За несколько последних лет заметно изменилась и структура рынка в отношении «импортное – отечественное». Если несколько лет назад в 2012 иностранные цветоводы контролировала более 70% рынка Украины, то уже год назад их доля сократилась до 50%. И эта доля сохранилась на таком уровне во многом из-за смены поставщиков – голландских и других экспортеров заменили производители из Африки. На этом континенте нет необходимости в теплицах и зимнем обеспечении роста растений. Поэтому, стоимость получается заметно ниже, чем у европейцев и даже самих украинцев.

Справедливости ради – почти 99% луковиц и саженцев, используемых отечественными бизнесменами, поставляется на нашу территорию из Голландии, которая остается бессменным лидером этого сектора. Кроме того, цветы из Украины преобладают в продаже только в теплый сезон года. Зимой на прилавках по большей части импортная продукция.

Можно упомянуть и статистику – на каждого нашего гражданина в стране производится 3,5 розы в год. А самый дорогой цветок, завозимый в страну – это орхидея.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии