Высшее образование: молодой интеллект «делает ноги» из Украины?


Украине угрожает «утечка мозгов» - по крайней мере, если верить отечественным политикам в период очередного приступа популизма (обычно случается ближе к выборам). Действительно, уже в 2016 году в европейских ВУЗах обучалось чуть менее 69000 украинских студентов, но так ли это плохо?

Высшее образование: молодой интеллект «делает ноги» из Украины?

Размер утечки


Получать высшее образование молодые украинцы предпочитают в Европе, хотя в США и Австралии также немало наших соискателей диплома – последние точные данные относятся к 2014 году и фиксируют более 1400 украинцев в американских ВУЗах и более 1000 на «зеленом континенте. До начала конфликта с Россией, в ее учебных заведениях насчитывалось 4737 учащихся из Украины.

Однако, уже с 2015 отмечается охлаждение украинского студенчества к РФ и США и переориентация на институты и университеты Польши и Германии. В итоге, подавляющее количество нашего студенчества за рубежом сегодня сосредоточено в странах ЕС. Безусловным лидером является Польша – по разным данным, в ВУЗах этой стране обучается от 17 до 24 тысяч наших соотечественников (последняя цифра от польского Сейма). Такое расхождение в цифрах объясняется, скорее всего, тем, что значительная часть украинцев зачисляется не только в государственные «выши» по различным программам, но и в частные.

Собственно, выбрать страну для получения европейского диплома сегодня гораздо проще – нет необходимости рассчитывать на слухи «знатоков» или интернет. Благодаря образовательной компании Studinter Киев дает возможность столичной молодежи и иногородним не только определить страну где легче поступить, но и проанализировать перспективы трудоустройства в конкретной стране (хоть в Польше, хоть в Австралии) и дальнейшего применения диплома. Более того, подготовив и обеспечив поступление в ВУЗ, компания не бросает клиента, обеспечивая сопровождение – от виз для родственников до перевода студента в другой университет при необходимости.

Вернуть «мозги» домой


Основания для недовольства студенческим потоком через кордон и в самом деле имеются. Так, по данным польского Центробанка, 36,6% украинцев, завершающих обучение в Польше, намерены остаться здесь на постоянное жительство и работу. Примерно, столько же намерены сюда возвращаться с целью трудоустройства или временного заработка.

С другой стороны, такой процесс вполне естественен – в самой Польше процессы аналогичные. В западных регионах страны уже ощутима нехватка абитуриентов. Молодые поляки предпочитают пересекать границу с Германией, чтобы получать дипломы и работу уже там. Это их места в польских институтах и академиях занимают украинцы.

Кроме того, сегодня в мире распространена практика, когда многие страны (прежде всего развивающиеся – например, Индия) наоборот – не препятствуют, а стимулируют свою молодежь ехать учиться в более продвинутые страны. Так и украинская молодежь уже не дожидается прихода в страну придут стандартов высшего образования из Европы. Вместо этого, она приобщается к ним прямо на месте – в европейских ВУЗах. А вернется ли она с новым мировоззрением и знаниям домой зависит уже от государства, политиков и бизнеса самой Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии