Чиновники ударят лизингом по рынку недвижимости Украины


Всего 22 миллионов квадратных метров не хватает жилому фонду Украины, чтобы выйти на рубеж в один миллиард «квадратов», уже имеющихся в эксплуатации…

Чиновники ударят лизингом по рынку недвижимости Украины

Однако, цифра 1000000000 не должна вводить в заблуждение – обеспеченность населения квадратными метрами в Украине одна из самых низких в Европе. Если «все взять и поделить», то в среднем на каждого нашего соотечественника придется всего 23,8 кв. м. или вдвое меньше, чем в среднем по Европе.

Очередники ждут квадратные метры


Сразу следует отметить, что многие украинцы предпочитают решать жилищную проблему самостоятельно – путем индивидуального строительства. В условиях запутанного правового поля обойтись без квалифицированных специалистов достаточно сложно, что подтверждается тем, что многие предпочитают оформлять разрешение на строительство на kkprioritet.kiev.ua. Сюда же, рано или поздно приходят те индивидуальные застройщики, которые предпочли делать все самостоятельно и теперь столкнулись с проблемой легализации своих построек. Вывести дом или другое строение из статуса «самостроя» - задача неординарная и не для аматоров.

Однако, частным способом проблему не решить, а ситуацию не спасает даже то, в 2017 в стране наметился реальный рост строительства, причем застройщики сосредоточились не на коммерческой, а именно жилой недвижимости. Проблема в том, что главной стройплощадкой как обычно стал Киев – здесь за период январь-июнь (включительно) объем сданных площадей достиг рекордной отметки роста в 231% относительно этого периода в 2016.

В итоге, Украина имеет дефицит жилых «квадратов» в размере более 50 миллионов, только исходя из такого советского «наследия» как очередники, которых в стране почти 6580000 человек. С другой стороны, в Киеве образовался очередной «пузырь» на РН, который не лопается только за счет усилий застройщиков, риелторов и подкормленных ними СМИ и «экспертов». Попытки удержать уровень цен в столице оправдываются тем, что, начиная с 2008 население Киева выросло на 7,7%, при том, значительный приток в последние годы обеспечен переселенцами из зон боевых действий юго-востока. И большинство из них отнюдь не «региональная элита», а фактически беженцы.

Прописаны ипотека плюс лизинг…


Говоря о цене строительства, то необходимо вспомнить и озвученную на днях Министерством регионального развития цифру. Согласно данным чиновников, строительство одного жилого «квадрата» в Киеве в 2018 году составит ₴ 14340 (с учетом НДС).

В этих условиях, чиновники видят выход в возрождении ипотечного кредитования (что сегодня выглядит как утопия) и внедрении «финансового лизинга» - заявил замминистра Минрегиона Лев Парцхаладзе. То есть, подразумевается, что украинцы смогут брать в аренду муниципальное жилье, после чего выкупать его по остаточной стоимости, когда та приблизится к нулю. Впрочем, откуда у муниципалитетов запасы квартир для таких программ, остается неизвестным…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии