Смотри четко: виды современных контактных линз


Как альтернатива очкам контактные линзы появились еще несколько десятилетий назад. Вначале они предназначались только для лечения близорукости и дальнозоркости и были жесткими, то есть глаза от долгого ношения линз подвергались раздражению. Да и сами линзы были довольно дорогими.

Смотри четко: виды современных контактных линз

К настоящему времени контактные линзы претерпели значительные изменения, их возможности и ассортимент удовлетворят любого, кому не безразлично здоровье и красота глаз. Достаточно изучить страницу https://optica1st.com/kontaktnye-linzy-73.html, чтобы увидеть насколько много бывает линз, а также аксессуаров по уходу за ними.

Деление контактных линз проводится по нескольким параметрам – в зависимости от их применения, от особенностей строения, от уровня влажности и т.п. Во-первых, контактные линзы могут быть оптическими и косметическими. Первые выполняют лечебную функцию, корректируя зрение. В зависимости от проблемы с глазами, оптические линзы применяют при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, или пресбиопии.

Косметические линзы играют эстетическую роль, меняя цвет глаз по желанию их владельца, либо устраняют внешние дефекты глаза, возникшие вследствие травмы, или врожденные.

Существуют еще терапевтические линзы, которые защищают глаза и служат резервуарами для лекарств пролонгированного действия при лечении роговицы.

Теперь то, что касается формы линз. Сферические контактные линзы прописываются при лечении близорукости и дальнозоркости. Торическую форму имеют линзы, применяемые при астигматизме. Мультифокальные линзы прописываются при пресбиопии (старческом зрении).

Контактные линзы бывают одноразовыми и многоразовыми. Вторые нуждаются в средствах ухода за ними и тоже делятся в зависимости от срока эксплуатации. Обычно многоразовые линзы используются в сроки от одного до трех месяцев.

Современные контактные линзы изготавливаются в основном из мягкого гидрогеля, или силикон-гидрогеля. Мягкие линзы отличаются по способности пропускать кислород, а также по степени содержания влаги. Самыми «дышащими» линзами считаются силикон-гидрогелевые.

Жесткие линзы, изготавливаемые из термопластика, также продолжают применяться и у них есть ряд своих преимуществ. Во-первых, это долговечность. Их можно носить полгода и более. За ними проще уход, а еще жесткие линзы легче надевать и снимать. Но главный их минус – невозможность пропускать кислород, который нужен глазу.

В любом случае выбор контактных линз стоит проводить после консультаций с офтальмологом, чтобы избежать дискомфорта и возможных проблем с глазами.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии