Эмоциональная работа: квест-комнаты Киева в 2017


Квест-комнаты как бизнес и развлечение существуют в Украине всего каких-то три с половиной года с весны 2014, но уже стали одним из лидеров отечественной индустрии досуга в Киеве и других мегаполисах.

Эмоциональная работа: квест-комнаты Киева в 2017

Популярность приключений в стиле «квест» пришла в Украину из восточно-европейских стран через Москву, где и открылось первое в экс-СССР заведение такого рода. В нашей столице старт получился просто взрывным, превзойдя все ожидания. О насыщенности Киева квест-комнатами, говорит простое сравнение все с той же российской столицей. По состоянию на 2016 год в Киеве действовало примерно 250 комнат, в то время как в Москве – около 600, при том что в главном городе РФ население в 4 раза больше, чем киевлян с приезжими. Да, и просто побогаче.

Все это позволило скептикам строить пессимистичные прогнозы на будущее отрасли – на том основании, что киевский рынок перенасыщен, а клиентуре уже приелся этот вид досуга. Однако, эти прогнозы пока категорически не подтверждаются. Другое дело, что посетители становится все более требовательными, а значит и нужен более изощренный и оригинальный подход к развитию бизнеса.

Уже сегодня в столице действуют специализированные квест-комнаты: от просто «escape-room» до микса ролевых сюжетов с высокими технологиями. Выбор квестов на любой вкус в Киеве действительно есть, что хорошо заметно из каталога: https://www.44.ua/dosug/54/subcat/686. Кроме того, приключенческий прогресс не стоит на месте – уже сегодня есть сюжеты, сочетающие не только смекалку при разгадке загадок, но и применение ловкости и физической силы. На подходе сценарии с применением очков виртуальной реальности, которые уже опробованы в квестах за рубежом. Также, уже в Киеве действуют квесты, где помимо помещения и антуража, задействованы живые актеры. Перспективность квест-комнат и как досуга, и как бизнеса в том, что они охватывают все возрастные группы населения – от детей до взрослых.

«Входной билет» в квест-бизнес


Насыщение рынка и необходимость внедрять новые сюжеты для уже искушенной публике, а в перспективе и сложные технологические новинки сделали «входной билет» в этот бизнес значительно более дорогостоящим. Сегодня минимальный стартовый капитал для открытия одной комнаты, оценивается экспертами отрасли минимум в 250000 гривен. При чем для Киева и эта сумма будет недостаточной, а подойдет для небольшого областного центра неизбалованного такими развлечениями.

В столице же для удержания и привлечения клиентов требуются сложные инженерные решения или же необходимо идти путем стран Запада, где помимо технологий применяются более массовые сценарии – не на 5-6 человек, а от 15 участников одновременно. А значит и расширять и усовершенствовать сами помещения и привлекать дополнительный персонал. Тем не менее, и сегодня одна квест-комната в Киеве способна приносить до ₴ 50000, что сохраняет отрасль привлекательной для инвестирования.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии