Студенты «проголосовали» ногами за реформу высшего образования



Лучшую оценку украинским реформаторам от высшего образования дают сами студенты. Молодежь уже не первый год «голосует ногами» выбирая для получения диплома страны Восточной Европы и не только…


Студенты «проголосовали» ногами за реформу высшего образования

Одним из аргументов противников массового отъезда украинского студенчества за рубеж (а без малого 70000 наших юниоров, которые обучаются за пределами, это вполне массовость), является то, что вместе с перспективными молодыми людьми утекают и деньги, которые могли бы достаться отечественным ВУЗам. И это мягко говоря – неправда.

Обучение в большинстве популярных для украинцев стран абсолютно бесплатное. Причем, не только в Польше. Например, в Чехии, где обучается более 2000 украинцев, только несколько десятков из них находятся на платной основе. Кстати, резкое падение интереса к ВУЗам Российской федерации, объясняется не только агрессивной политикой Москвы. В 2014 году здесь обучалось почти 4800 наших соотечественников, но ситуация была прямо противоположной чешской или польской – почти все студенты платили за образование, а «на бюджете» были единицы из них. Естественно, что открывшаяся возможность бесплатно получить диплом Евросоюзовского стандарта резко снизил популярность России.

Говоря о финансах, стоит вспомнить и такой нюанс, что в институтах Киева не всегда просто получить место в общежитии. А если это и удается, то не стоит рассчитывать на удобства проживания. При этом, столичные цены на аренду жилья, мягко говоря, неадекватны и далеко не всем иногородним они по карману. В то время, как в соседних (через западную границу) странах проблема эконом-жилья для студентов решается куда проще.

Необходимо признать, что учеба за границей для украинцев становится реальным шансом не только получить «корочку» специалиста, но и приобщиться к другому стилю жизни и ценностей. Отсюда, кстати, появляется еще один аргумент тех, кто против иностранного обучения наших молодых сограждан. Заявляется, что большинство из них просто не вернется обратно в Украину.

Интересно и то, что «языковая проблема» такой вообще не является если речь идет о Польше и других соседних странах. Поступить в ВУЗ можно и без языка, а лингвистические курсы обучения начинаются уже после поступления. Кстати, в уже не раз упомянутой Польше можно получить диплом не только местного, но и британского образца.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии