MIDI интерфейсы - для чего они нужны


Мир музыки бесповоротно изменился с появлением нового цифрового стандарта MIDI, предназначенного для работы с аудиоданными на цифровой платформе. С его помощью рабочая станция (ПК или Mac) обменивается данными с электронными миди инструментами.
Какую роль в этом процессе играют MIDI интерфейсы? - Они непосредственно производят кодировку сигнала в цифру с учетом множества параметров, оказывающих влияние на звук. Среди них:
  • заданный тембр звука;

  • тональность;

  • динамические параметры звука (характер нажатия на клавишуу);

  • использованные эффекты и другие опции, описывающие звук.

Интерфейсы в широком ассортименте представлены в интернет-магазине МузЛайн - каталог насчитывает несколько самых популярных брендовых моделей для профессионального и полупрофессионального использования.

Применение и особенности


MIDI интерфейсы - для чего они нужны
Интерфейсы MIDI в основном применяются для записи и исполнения музыки. Но наиболее продвинутые модели также поддерживают функцию синхронизации с другими студийными и сценическими устройствами.
Основной музыкальный инструмент, с которым работает интерфейс - это специальный синтезатор, который по сути представляет собой высокоэффективный автоматический контроллер, с помощью которого задаются основные параметры звука.
Современные MIDI интерфейсы условно делятся на два основных типа:
  • настольные;

  • портативные.


Разница между ними заключается, главным образом, в конструкции корпуса, а не в функциональных возможностях. Так, большая часть настольных девайсов применяются в профессиональных и домашних студиях на постоянной основе. Портативные отличаются большей компактностью - их можно брать с собой и использовать в “полевых” условиях - на гастролях или даже в дороге.

Главным свойством, за которое современные миди-интерфейсы от известных брендов очень ценятся в профессиональной среде, является скорость обработки данных - информация передается от рабочей станции до инструмента и обратно практически без задержек. Первые образцы аналогичных девайсов подобной эффективностью похвастаться не могли.

Для удобства использования все интерфейсы, независимо от класса, оснащаются стандартными разъемами MINI in/out/thru и USB.
Одним из принципиальных элементов, влияющих на корректность работы интерфейса, остается питание. Наличия стабильного источника энергии и отсутствие сетевых перегрузок - критически важное условие. Однако, следует учитывать, что большинство портативных миди-интерфейсов питаются от ПК, что, несомненно, оказывает влияние на качество работы устройства - особенно это замечают те, кто имел возможность сравнить с настольными девайсами.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии