Клев и улов: гарантируют бойлы


Речь пойдет о бойлах – наживке и одновременно прикормке, применяемой для ловли крупных рыб из семейства карповых. Это средство, которое еще называют «варениками» для рыбы, пришло к нам сравнительно недавно.

Клев и улов: гарантируют бойлы

Размер имеет значение


Обычно размеры бойлов колеблятся от 5 до 20 мм в диаметре. Эта приманка хороша тем, что рассчитана на довольно большую рыбу, способную заглотнуть такой «вареник». Тем самым вы избавляете себя от возни с мелочью. Шарики диаметром от 12 мм применяются для ловли карпа. Более мелкие бойлы рассчитаны на карасей, лещей, линей и другую некрупную добычу. Как правило, осторожную рыбу могут напугать бойлы большого размера. Крупная наживка хорошо показывает себя на течении, где у рыбы нет времени для изучения подвернувшейся ей добычи.

Виды бойлов


Бойлы могут бать тонущими, плавающими и нейтральными, в зависимости от того, какую рыбу вы промышляете. Обычно тонущие бойлы хорошо показывают себя при ловле рыб, которые кормятся у дна – леща, карпа. Там, где дно илистое, лучше использовать плавающие бойлы. Есть еще так называемые «пылящие» бойлы, которые при попадании в воду начинают постепенно разрушаться, распространяя запах приманки далеко в толще воды, привлекая рыбу.

На вкус и цвет бойлы есть


Изготавливаются бойлы из различных круп с добавлением растительного масла, яйца, фарша, костной муки и других добавок, способных привлечь рыбу. В зависимости от того, какая рыба вас интересует, подбираются конкретные бойлы. Так, плотве нравятся запахи жареных подсолнечных семечек, конопли, или других маслосодержащих семян. Карп любит сладкие запахи. Карасей и леща заманивают бойлами с ароматом укропа, чеснока, или ванили. К счастью, самим изготавливать такие приманки вовсе не обязательно. В продаже имеются бойлы на любой вкус и цвет. Достаточно большой ассортимент бойлов и других товаров для рыбака вы найдете здесь: https://pike.ua/category/pitanie-bolies/bojly/.

Клев и улов: гарантируют бойлы

Кроме вкуса и запаха, бойлы различаются и цветом. Обычно в чистой воде применяют бойлы с яркой, или светлой окраской, которые способны привлечь внимание рыбы. В заросшем водоеме и при илистом дне цвет приманки уже не играет большой роли.

Крепление бойлов


Обычно бойлы крепятся не на крючок, а на специальную волосяную оснастку на леске возле крючка. Это позволяет перехитрить осторожную рыбу, которая сначала ощупывает губами приманку. Обнаруживая крючок, она не станет заглатывать такой бойл. Если же крючок находится вне бойла, то заглотнув наживку, рыба уже не сможет избежать захвата.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии