Рынок цветного металла в 2017 растет за счет НТР


Несмотря на то, что цветной металлопрокат занимает всего 5% от всей металлургии (в отдельных странах доля может незначительно колебаться), именно он становится самым «лакомым кусочком». Это подтвердят и уличные сборщики металлолома, и адепты новых технологий…

Рынок цветного металла в 2017 растет за счет НТР

Достаточно долгое время словосочетание «Украина и цветные металлы» ассоциировалось с понятием металлолома, который экспортировался как лом за границу. Правоохранители прямо сейчас анонсируют громкие дела относительно уничтожения алюминиевого производства в стране. Тем не менее, уже очевидны позитивные перемены, в том числе и для среднего бизнеса. Так, с возрождением производства после кризиса 2014-2015 годов, все востребование становится резка металла на заказ. Например, в Харькове можно получить металлический лист нужной формы для дальнейшего производства благодаря наличию здесь оборудования с ЧПУ для обработки металла струей высокого давления (или гидрообразивная резка).

Возрождение интереса к цветному металлу в производственных целях в Украине совпадает и с общемировыми тенденциями. Несмотря на определенное проседание мировых цен в последние три месяца (июль-август 2017) перспективы металлов это й группы очевидны. Собственное и снижение уровня котировок связано в большей степени с действиями Федеральной резервной системы США, ужесточившей политику в отношении кредитования. Казалось бы, внутренние дела Вашингтона серьезно ударили даже по рынку цветных металлов даже Китая. Дело в том, что усложнение кредитования приведет к уменьшению финансирования объектов инфраструктуры и других отраслей, где активно применяются цветные металлы.

НТР цветметам в помощь


Высокие котировки цветных металлов на мировых биржах, а главным индикатором здесь является Лондон, традиционно поддерживаются спросом на такие базисные сплавы, как никель, цинк, алюминий и медь. Однако, эксперты полагают что уже в самые ближайшие годы в их компанию уверенно войдет литий. А возможно, даже подвинет кого-то из них.

Такой «литиевый успех» обусловлен бурным развитием научно-технической революции (НТР) и конкретно - электромобилей. По прогнозам экспертов из американского «Tribeca Global Natural Resources Fund», к 2023 году спрос на литий вырастет в мировых масштабах на 500%. Все дело в литий-ионных аккумуляторах, которые устанавливаются на автомобили на электрической тяге. Главными локомотивами роста станут США и Китай. Причем, уже в 2015 году на долю Поднебесной приходилось без двух процентов 70% мирового потребления лития. Теперь же в игру включаются и автомобильные гиганты Южной Кореи, Японии и Евросоюза.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии