Индустрия пиломатериалов-2017: когда от власти есть толк


Пожалуй, одна из немногих инициатив действующих украинских властей, которая дала реальный экономический эффект – это мораторий на вывоз леса-кругляка из Украины. Результаты очевидны на цифрах рынка пиломатериалов Украины…

Пиломатериалы

Деревопереработка: за мораторием идут инвестиции


Собственно, в сочетании с цифрами, «говорящей» является и география деревообрабатывающей индустрии Украины. Обычно, все, что связано с ней и лесным хозяйством ассоциировалось с Карпатскими регионами. Уже в этом году, о наполняемости областного бюджета за счет деревообрабатывающего бизнеса отчиталась даже администрация такой отнюдь не лесопромышленной Киевской области. На Ровенщине – все еще более солидно: пользуясь мораторием, инвесторы из Скандинавии вложили почти 50 миллионов EUR в два лесопильных завода. Особым стимулом стал запрет на вывоз из страны кругляка сосны с 1 января 2017.

Но, собственно цифры и есть лучший показатель. Так по данным профильного комитета Верховной рады, только за период январь-июнь 2017 в отрасли зафиксировано:

- капитальные инвестиции в деревообрабатывающее (и связанное) производство достигли ₴ 3 миллиарда
- экспорт готовой мебели из Украины за рубеж увеличился до 40% (в финансовом выражении)

Естественно, еще лучше эмбарго на экспорт не обработанной древесины (той же сосны) отразился на уже устоявшихся игроках этого рынка. В этом легко убедиться на примере, житомирского производителя «Древосвит»: здесь под любой бюджет можно подобрать вагонку не только сосновую, но также и из ольхи и липы. А кроме того готовые доски для пола или фурнитуру и прочий профильный ассортимент, который доставляется по всей Украине.

История с «пилорамы»


Более, чем 10-12 последних лет границы Украины обросли с внешней стороны огромным количеством лесопильных и деревообрабатывающих фабрик в Румынии, Словакии, Польше Венгрии. Все эти большие и маленькие фабрики, паразитировали на почти даровом сырье из украинских Карпат. Речь о целой индустрии из десятков предприятий, живших за счет как официальных (по копеечной цене), так и откровенно контрабандных поставках леса из Украины.

Причем, этот же лес, уже переработанный в пиломатериалы, мебель и т.д., возвращался чаще всего в саму Украину, но уже по вполне европейским ценам.

Мораторий, подписанный Порошенко стал настоящим ударом по приграничным регионам этих стран, что вылилось в откровенное давление на Киев со стороны Евросоюза. Под влиянием «пострадавших» восточно-европейских соседей, Брюссель стал увязывать отмену запрета на вывоз кругляка с кредитами для Украины.

Пока что власти держатся, что и привело к указанным достижениям – росту иностранных и отечественных инвестиций капитала в отрасли, связанные с деревообработкой и производством мебели. Не обходится без злоупотреблений – например, тот же кругляк, но со снятой корой шел на экспорт как «переработанная древесина» или когда в одном регионов на «прозрачных» электронных торгах до 80% сырья из дуба выигрывает одна и та же коммерческая структура. Однако, позитив уже очевиден.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии