DataLife Engine > Экономика > Украинскую ГТС хотят взять в пользование итальянцы и словаки

Украинскую ГТС хотят взять в пользование итальянцы и словаки


Интерес к лизингу части газотранспортной системы Украины проявляют компании Snam S.p.A (Италия) и Eustream a.s. (Словакия). Речь идет о периоде с 2020 года.

Украинскую ГТС хотят взять в пользование итальянцы и словаки

Такое предложение было озвучено на проходившем еще 12 октября мероприятии Третьего газового форума. Интерес вызван тем, что итальянских потребителей наиболее выгодным является импорт российского газа по маршруту Украина – Словакия – Австрия. Первый же меморандум двух этих трейдеров из ЕС был подписан с Киевом еще в апреле 2017 – согласно ему, предусматривалось сотрудничество относительно эксплуатации и реконструкции украинской ГТС сообщает zn.ua.

Серьезность итальянцев из Snam, косвенно подтверждается недавней покупкой акций оператора ГТС из Австрии. Доля итальянцев в австрийской компании-транзитере составляет теперь 49%.

Важным аспектом в итало-словацком предложении является то, что не предусматривается ни приватизация, ни изменение формы собственности ГТС Украины.

В октябре-2017, Украина уже дала доступ к своей «газовой трубе» польской компании PGNiG. Всего же, руководство «Нафтогаза» заявляло про интерес 4-х компаний мирового масштаба.

Напомним, что закон Украины «О рынке природного газа» позволяет вложение и участие в управлении отечественной ГТС частными и иностранными инвесторами в доле не более 49%.




Вернуться назад