О благотворительном фонде профессора Литарова


Недавно в Харькове появилась новая волонтерская организация - фонд защиты здоровья животных профессора Литарова. Сегодня мы встретились с Анастасией Фисиной, одной из активисток огранизации.

О благотворительном фонде профессора Литарова

1. Чьей идеей было основать фонд защиты здоровья животных?

- Это идея профессора Литарова. Он разбирается в ветеринарии, и поэтому понимает: животные точно так же болеют, как и мы. Им тоже нужно полноценное лечение.

2. Как вообще появилась идея такой организации?

- Мы все смотрим новости и видим, какая ситуация в стране. Очень многим людям из зоны АТО пришлось переехать в Харьков и взять с собой домашних животных. Таким семьям помогают волонтеры: собирают для них деньги, одежду, книги, какие-то вещи для быта. Но их животным тоже нужна помощь, особенно ветеринарная.

3. А кто такой профессор Литаров? Расскажите о нем.

- Владимир Евгеньевич Литаров – это организатор и учредитель нашего фонда. Он доктор медицинских наук, фармаколог. Раньше профессор Литаров преподавал и заведовал кафедрой фармакологии и токсикологии в Харьковской государственной зооветеринарной академии. В соавторстве с другими учеными он написал несколько пособий по ветеринарии, паразитологии и фармакологии. А сейчас Владимир Евгеньевич занимается препаратами для животных «Укрветбиофарм» и руководит ветеринарной аптекой профессора Литарова.

4. Значит, вы помогаете в основном владельцам кошек и собак?

- Не только. Это еще и сельскохозяйственные животные. Знаете, ведь не все покинули серую зону. У кого-то осталось домашнее хозяйство – скот, птица. Их никак не возьмешь в Харьков. Так вот, наши волонтеры будут помогать и таким животным. Ну и не будем забывать, что хорошие лекарства всегда нужны на фермах. Я как-то открыла новости, а там ужас: в прошлом году смертность домашних коров в Восточной Европе достигла около 80%!

5. Какими препаратами вы помогаете животным?

- В основном это лекарства нашего производства - ООО «Укрветбиофарм». Как я уже говорила, профессор Литаров занимается ветеринарной фармакологией. Это таблетки, препараты, мази, капли, шампуни для декоративных животных – кошек, собак, грызунов, попугаев; и сельскохозяйственных - КРС, МРС, свиньи, птица.

6. Фонд защиты здоровья животных существует не слишком долго. Сколько животных, как Вы думаете, нуждается в вашей помощи?

- Очень много. Особенно это нужно тем, кто пострадал из-за ситуации на востоке Украины. Мы смотрели статистику за февраль 2017 года: в Харьков из зоны АТО переселилось 63 тысячи человек. Представьте, сколько из них взяли с собой питомцев. У хозяев просто нет денег, чтобы следить за их здоровьем. А сколько домашних животных осталось в этой зоне! Это тысячи собак и кошек, которые остались, можно сказать, без ухода.

7. Скажите, а вы планируете привлекать молодежь в организацию?

- Да. Планируем проводить занятия, на которых будем учить ребят уходу за домашними животными, оказывать им первую помощь. Надеемся привлечь как можно больше школьников, студентов. Хочется, чтобы молодежь не только любила животных, но и училась заботиться о них. Читали книгу «Маленький принц»? Замечательный автор, Сент-Экзюпери, сказал: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». По такому принципу будем учить подростков.

8. И после этих курсов они смогут стать волонтерами фонда?

- Да, присоединиться к нам можно с 14 лет.

9. Какой Вы видите работу фонда защиты здоровья животных через пять лет?

- Фонд существует не так давно, с 1 августа этого года. Через пять лет мы планируем стать одной из самых крупных общественных организаций, которые помогают животным в Украине. Наши волонтеры будут помогать лечить животных не только в Харькове, но и в других городах и областях. Каждый день будем спасать десятки жизней. Люди по разным причинам не могут позаботиться о животном, и не знают, кто им может помочь. А через пять лет каждый будет знать, что можно написать в фонд профессора Литарова, и мы обязательно приедем, вылечим животное.

10. Планируете сотрудничать с другими волонтерскими организациями?

- Да. Мы будем помогать не только хозяевам животных, но и целым приютам, питомникам. Есть организации, которые собирают деньги на корм, ищут хозяев кошкам и собакам. В эти приюты животные часто попадают больными, и волонтеры не всегда могут купить им нужные лекарства.

11. Какой совет Вы можете дать тем, кто хочет помогать животным, но не знает, чем именно? С чего, как Вы считаете, стоит начать?

- Начинать можно с малого. Покормите бездомную собаку, съездите в приют для животных, привезите корм – любая помощь будет полезна. Хотите котенка? Можно не покупать у заводчика, а подобрать брошенного. Заботьтесь о своих домашних животных, это тоже важно. Пусть любовь к ним будет не на словах, а на деле.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии