Николаев готовится к зиме: с песком, солью и гидроударами


Николаевские коммунальщики рапортуют о готовности к снегопадам, а горожане из-за аварий на теплотрассах опасаются замерзнуть в своих квартирах еще осенью…

Николаев готовится к зиме: с песком, солью и гидроударами

Первая декада отопительного сезона в Николаеве ознаменовалась рядом уже традиционных аварий на тепловых коммуникациях. Однако, наиболее громко прогремел в городе гидроудар от местной ТЭЦ, состоявшийся при запуске в сеть теплоносителей 26 октября. Причем уже 30 октября все та же теплоснабжающая компания отчиталась о сразу двух прорывах в своих трубах.

Впрочем, основной шок горожане (прежде всего, жители Корабельного района) пережили все-таки в минувшее воскресенье. Авария не ограничилась разрывом трубы и разрытием земли для ее починки где-то на улице или во дворах. Гидроудар пришелся прямо по квартирам николаевцев. Трубы отопления буквально повзрывались в квартирах многоэтажек на проспекте Богоявленского. Как сообщают СМИ Николаева, здесь затоплению подверглись частные квартиры из которых вода спустилась в подвалы, в которых стоит и до сих пор. Николаевская ТЭЦ обещает финансово компенсировать ущерб – собственно она и есть виновник превышения в теплосети допустимого давления. Впрочем, речь идет о финансах, а вот сам ремонт, по мнению чиновников ОДА, будет проводиться не только силами ТЭЦ, но и ЖЭК-ов и даже с привлечением самих пострадавших жильцов.

Параллельно с этим, другие тепловики – уже из «Николаевоблтеплоэнерго» пытаются выбить из Обладминистрации ни много, ни мало - ₴ 7000000 (семь миллионов гривен). Речь идет даже не о закупках энергоносителей, а о выплате зарплат работникам предприятия, погрязшего в судебных тяжбах с кредиторами. При этом, организация требует от горожан Николаева перезаключать договора. В ответ, потребители публикуют в соцсетях коммуникации от «Николаевоблтеплоэнерго» - трубы теплосети на участках в сотни метров абсолютно лишены тепловой изоляции, то есть фактически обогревают воздух и улицу за счет николаевцев, которые и получат платежки.

А тем временем, вчера городской департамент ЖКХ отчитался про полную готовность Николаева к зимним катаклизмам. Так, чиновники закупили к зиме:

- 3000 тонн соли для посыпки улиц (технической)
- 6000 тонн песка для тех же целей
- 3 автомобиля КрАЗ для развозки посыпки и других целей (в том числе – вывоза снега с улиц). Впрочем, грузовые авто, сразу же оказались под арестом, как техника департамента ЖКХ

Кроме того, департамент пытается выяснить, кто именно должен ухаживать в Николаеве за тротуарами вдоль магистральных дорог, т.к. на сегодня они не находятся в ведении ни коммунальных структур, ни частных компаний.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии