Что нужно делать при покупке квартиры

Множество наших сограждан покупают квартиры на рынке вторичного жилья. Всем известно о потенциальных рисках таких сделок. Эти риски можно разделить на три категории:

  • Юридические проблемы. Они связаны с "чистотой" приобретаемой недвижимости, доверенностями, сроками заключения сделок и пр.

  • Проблемы, связанные с характеристиками жилья. Типичный пример - наличие неузаконенной перепланировки.

  • Проблемы безопасности проведения сделки.

На что нужно обратить внимание при покупке квартиры? Что следует знать, чтобы без проблем приобрести жилье на вторичном рынке?

Как не стоит покупать квартиру


Без риэлтора

Очень рекомендуем вам этого не делать. Отказываться от услуг маклера - верный путь в руки мошенников, которых множество на рынке. Сделки с недвижимостью - это сложнейшая отрасль гражданско-правовых отношений. И не каждый знает, что нужно делать при покупке квартиры. Обывателю без опыта и юридических знаний вы нереально правильно провести проверку недвижимости на "чистоту", убедиться в отсутствии технических проблем, правильно подготовить документы и провести сделку.

Что нужно делать при покупке квартиры

Если же вы чувствуете себя подкованным юридически и имеющими достаточный жизненный опыт, то мы вам советуем обратить внимание на сайт DOM.RIA. Предварительный поиск здесь проводить лучше всего. На нашем сайте только проверенные объекты недвижимости. Чтобы удостовериться в качествах квартир, в каждую из них приходит инспектор. Он все документирует все увиденное и выполняет ПАНОРАМНУЮ фотосъемку продаваемого жилья на камеру с обзором 360 градусов.

Наша программа проверки объявлений отлично работает по всей Украине. Именно поэтому сайт DOM.RIA сейчас №1 среди всех риэлтерских интернет-ресурсов в стране.

На что следует обратить внимание при покупке квартиры


С какими именно проблемами вы можете встретиться и как противодействовать мошенникам и недобросовестным продавцам? Что нужно смотреть при покупке квартиры в первую очередь? Приведем конкретные случаи:

  1. Продажа по поддельной доверенности, другим поддельным документам. Доверенность может быть оформлена незаконно (взята у несовершеннолетнего, недееспособного лица, алкоголика и пр.). Она может быть уже просрочена, или выдавшее ее лицо окажется умершим. Даже если все в порядке на первый взгляд, доверенность может быть аннулирована в самый неподходящий момент. Всеми силами старайтесь пообщаться с реальным продавцом квартиры, попросите удостоверение личности.

  2. Продажа жилья, приватизированного с нарушениями. Например, если при приватизации 10 лет назад не учли права несовершеннолетнего, то это может создать проблемы новому владельцу жилья. Чтобы избежать подобного, нужно поднимать сведения из Госреестра. Вы можете сделать это сами через Кабинет электронных сервисов, либо потребовать у продавца выписку из Госреестра.

  3. Продажа с нарушением прав прописанных несовершеннолетних. Дети должны быть выписаны, а органы опеки должны дать разрешение на продажу. Но и в этом случае могут быть проблемы: например, если по каким-либо причинам Это то, о чем нужно знать при покупке квартиры заранее.

  4. Наличие среди владельцев пребывающих в рядах ВСУ, заключенных, без вести пропавших. Все это весьма серьезные факторы риска. Не хотите "отбиваться" в суде от неожиданно появившегося владельца части вашей квартиры? Тогда тщательно данные Госреестра или справку о переходе прав собственности, которую вам должен предоставить продавец. Иногда наличие проблемного совладельца не скрывают, но пытаются предоставлять различные письменные обещания того, что он не станет претендовать на жилье. Не стоит идти на такую сделку.

  5. Нарушение имущественных прав супругов. Здесь правило простое: один из супругов продает жилье, а другой - выдает нотариально заверенное разрешение на продажу. Состоит ли в браке продавец, узнайте из его паспорта.

  6. Нарушения прав продажи долей. Если речь идет о коммунальной квартире, дело многократно усложняется. Продавец обязан сделать дольщикам жилья предложение о выкупе их частей. Это непростой процесс, и продавцы всячески стараются не делать этого. Возникает риск того, что сосед станет претендовать на вашу долю. Чтобы избежать такого, пусть продавец предоставит разрешение на продажу от всех, владельцев долей жилплощади.

Что нужно спрашивать при покупке квартиры


Что нужно делать при покупке квартиры

Выясняйте, не проводилось ли с квартирой сомнительных сделок. Это можно узнать из "выписки", и теперь эти данные в открытом доступе. Поэтому, вам мало что нужно спрашивать при покупке квартиры: просто все перепроверьте. Проверяйте историю продаж по справке, которую предоставит продавец. Если:

  • в квартире долго никто не жил,

  • было прописано много "левых" людей не являющихся родственниками,

  • квартира часто продавалась, в сделках участвовало юридические лица (ООО, госучреждения и пр.),

  • последняя смена владельца была не больше полгода назад,

все это - признаки "неблагонадежности" и возможных будущих проблем. Лучше не покупать такое "сокровище".

Двойная реституция
Это "нулевой вариант": продавец получает назад свою квартиру, а покупатель - деньги. Такое может случиться при признании сделки недействительной в суде. Но и тут незадачливого покупателя могут ожидать сюрпризы. Если вы с продавцом умышленно занизили в контракте стоимость квартиры, чтобы снизить сумму сборов и налогов, то разницу никто не выплатит. Стоит несколько раз подумать, прежде чем ставить в договоре иную сумму.

Получение информации из Госреестра самостоятельно


Что нужно делать при покупке квартиры

Это несложный процесс, который нужно начать с регистрации в Электронных Сервисах. Вам потребуется ввести паспортные данные и идентификационный код. После авторизации нужно ввести в форму адрес интересующей вас квартиры и выполнить оплату услуги (можно с помощью электронного банкинга). Справка появится на экране монитора и будет переслана в ваш электронный почтовый ящик на mail.gov.ua, если он есть.

Что нужно смотреть при покупке квартиры


Важны и различные технические моменты. Кое-что можно обнаружить при осмотре квартиры, а кое-что нет. Что нужно при покупке квартиры обязательно проверить:

  • Осматривайте не только квартиру, а также подвал и чердак. та может встретиться много интересного, включая дырявую крышу, плесень, бомжей и т.д.

  • Уделите внимание материалу стен и перекрытий. Это то, что вы не сможете изменить.

  • Оцените чистоту подъезда, наличие охраны, состояние придомовой территории.

  • Оцените состояние инженерных сетей: водопровода, мусоропровода, канализации и пр.

  • Оцените квартиру по обилию света (на какую сторону ориентированы окна комнат).

  • Узнайте, не скрывают ли от вас незаконную перепланировку или другие подобные действия. Для этого нужно изучить паспорт жилища и документы из БТИ. Ответственность за незаконную перепланировку, врезки в инженерные сети и прочие правонарушения ляжет на нового владельца жилья. А это крупные штрафы и восстановление всего "как было" за свой счет.

Теперь вы знаете обо всем, что нужно сделать при покупке квартиры. С помощью опытного риэлтора и услуг сайта DOM.RIA вам удастся избежать всех подводных камней продажи и без проблем заполучить приглянувшееся жилье.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии