Электрическое сердце домашней сауны


Финская баня, или сауна популярна среди ценителей здорового образа жизни.

Электрическое сердце домашней сауны

Сауна отлично поднимает тонус организма, очищает от шлаков, способствует борьбе с лишним весом, нормализует работу кровеносной системы и улучшает иммунитет. Поэтому многие хотели бы посещать сауну чаще, а лучше иметь ее дома. К счастью, для этого вовсе не обязательно иметь домик в деревне и запасаться дровами. Сегодня минисауну можно организовать даже в городской квартире, выделив под нее часть ванной комнаты.

Сердцем домашней минисауны является электрокаменка. Это устройство, нагревающее камни, которые и дают тепло, создавая эффект сухого пара. Электрокаменка для сауны может быть напольной, или монтироваться на стене, в зависимости от объема парилки. Цены на электрокаменки тоже существенно отличаются – чем выше мощность, тем больше объем нагреваемого пространства и выше цена.

Электрокаменки оборудованы пультами управления, которые могут быть выносными и встроенными. Второй вариант более дешевый. Каменка с дистанционным управлением способна давать более высокую температуру воздуха. Дистанционка позволяет плавно регулировать температуру электропечи, чего невозможно добиться в традиционной сауне.

Каменное влияние на теплоотдачу



Еще одна характеристика, влияющая на продуктивность работы электрокаменки – используемые в ней камни. Ведь разные камни могут иметь различную теплоотдачу - одни нагреваются дольше и медленнее остывают, а другие легче берут и отдают тепло. Обычно в электрокаменках используют минералы жадеит, диабаз, талькохлорит. Размер камней также имеет значение.

Зеленоватый жадеит весьма прочен и устойчив к воздействию влаги. Он относится к полудрагоценным камням, поэтому достаточно дорого стоит. Сероватый камень талькохлорит дает мягкий пар, хорошо воздействующий на органы дыхания. Более доступным по цене камнем является габбро-диабаз, который быстро прогревается, но со временем имеет склонность растрескиваться. Высоко ценится в качестве камня для сауны нефрит. Этот красивый зеленоватый минерал считается целебным, а также отлично удерживает тепло. Полупрозрачный белый кварцит при высоких температурах выделяет озон, положительно влияющий на дыхание. Камни можно покупать отдельно, а иногда они уже идут в комплекте с электрокаменкой.

Основными производителями электрокаменок традиционно являются финны. Наиболее известные фирмы-производители Sawo и Harvia. Но есть популярные модели из Германии, а также украинские и российские электрокаменки.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии