Как белорусы в Интернете торгуют


Жители экс-СССР уже давно освоили трату денег в онлайн-магазинах. Однако, некоторые научились не только отдавать финансы в Интернете, но и зарабатывать их там, создавая свои «нишевые» площадки для торговли, которые вполне выживают рядом с гигантами рынка. При этом, все популярнее становятся проекты, рассчитанные на иностранцев…

Как белорусы в Интернете торгуют

Собственно, как покупатели, наши земляки давно освоили e-commerce с заграницей : с начала, это были гиганты торговли из США, а последние годы – прежде всего из Китая. Сейчас, с развитием служб доставки и выросшей скоростью набирает популярность и Польша. А вот как продавцы, украинцы ориентированы на страны Запада. При этом, в каких-то 200 км от Киева находится Беларусь – далеко не самый богатый рынок, но, кто раньше стартует, обычно и собирает призы…

Что же представляет из себя рынок интернет-коммерции в Беларуси? Для начала просто цифры:

- прежде всего, это финансовый объем в размере 520000000 USD (более полмиллиарда долларов) по итогам 2016. При этом, ожидается что по итогам 2017 местный онлайн- рынок выйдет на отметку в $ 620 миллионов

- во-вторых, это рост на 19% по итогам того же 2016 года

- в третьих, это всего лишь 2,8% от всех процентов покупок в розничной торговле, которые делают белорусы в год

Выводы очень просты: даже при том, что онлайн-продажи показывают высокий рост и уже вышли на значительную цифру в иностранной валюте – он так и остается развивающимся и далеко не все «места под солнцем» здесь заняты.

Не продвинешь, не продашь


Естественный вопрос: как войти и успешно остаться в Беларуси со своим интернет-магазином? Как ни банально: для начала нужно создать свою площадку в местном сегменте глобальной сети, если вы решили заняться бизнесом серьезно, а не просто раз год выслать в Минск или Гомель посылку вышиванкой или какою-то редкой электролампой, например?

Прежде всего, необходимо найти надежного партнера в самой Беларуси. Это не так трудно – например, на Beseller.by начинающему онлайн-коммерсанту помогут:

  • самое главное: помогут зарегистрироваться и оформить все документы в соответствии с местным законодательством. А оно здесь довольно своеобразное для бизнесменов. А потом наладить отношения с банком

  • правильно пойти интернет-зону Беларуси: от выбора перспективного интернет-домена до вывода ресурса на первые места Яндекса или Google. А также правильно сотрудничать с местными агрегаторами новостей или площадками для рекламы. В общем то, что у специалистов называется SEO


  • Как белорусы в Интернете торгуют

  • наконец, просто сделают просто качественный сайт на CMS (системе управления) удобной для заказа товара

Собственно, многие нюансы с оформлением и началом бизнеса в этой сфере делают неизбежным обращение к специалистам не только для иностранцев, но и для самих беларусов. Например, крайне не развитая система доставки заказа от интернет-магазина до покупателя. Проблемы даже с самой оплатой за товар через Интернет – около 70% граждан пользуются наличными при его получении, что не способствует скорости и удобству оборота финансов.

С чем идти белорусскую E-commerce?


В принципе, здесь все стандартно: как в Украине или России, львиная доля приходится на электронику – как бытовую, так и на модные мобильные гаджеты. Довольно интересно, что где-то на вторых местах находятся продукты питания, которые соперничают с одеждой.

К новым «растущим трендам» можно отнести товары для детей, а так же других домашних любимцев – животных. Ну и конечно же, косметика – прекрасный пол не отстает в онлайн-покупках.

Так или иначе, рынок интернет-магазинов остается перспективным как для бизнесменов из самой Беларуси, так и для иностранных – при уверенности в том, что они смогут обустроиться в местной специфике, или готовых ждать когда условия упростятся и можно будет воспользоваться накопленным опытом и заработанной заранее репутацией.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии