Президент Молдовы: Приднестровье может войти в Украину


При этом, вход непризнанной республики в состав России исключен – полагает Игорь Додон. О чем идет речь: о компрометации Украины играми с сепаратистами или это очередной «хитрый план» Кремля – передать ПМР Украине в придачу к ОРДЛО в обмен на Крым, сказать пока сложно

Президент Молдовы: Приднестровье может войти в Украину

Приднестровье должно определиться – с кем оно должно быть: с Молдовой или Украиной. Естественно отдавая приоритет молдавской стороне. При этом, ПМР и Кишинев должны обладать разной политической властью, хотя и в рамках одного государства – считает президент Молдовы.

В интервью московской «Независимой газете», Додон в частности заявил:
«Можно договориться с Тирасполем, у него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдавии. Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально».

О возможных условиях для Тирасполя в рамках Молдавии молдавский президет высказался достаточно неконкретно:

«Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и т.д. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из Приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика... Общие границы».

Напомним, что Додон является частым гостем в Москве и однозначно воспринимается у себя на родине как российский «троянский конь». При этом, реальные рычаги власти в Кишиневе находятся в руках премьер-министра и правительства.

Президент Молдовы: Приднестровье может войти в Украину

Так же, следует отметить, что практически единственными ценными активами ПМР являются Молдавский металлургический завод, активно торгующий с Евросоюзом по сертификатам, выдающимися в Кишиневе и местный коньячный завод. При этом, многие из местного населения получают надбавки к пенсиям из России (и имеют российские паспорта). Также, Тирасполь имеет долг перед Россией за потребляемый природный газ в размере 6 миллиардов долларов.

По материалам: http://www.ng.ru/ideas/2017-11-13/1_7114_dodon.html

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии