DataLife Engine > Пресс-релизы > Отличная альтернатива паркету

Отличная альтернатива паркету

Отличная альтернатива паркету

Иметь качественное половое покрытие в жилище – требование не только эстетики, но и практики. Не зря так ценятся паркетные полы, изготавливаемые из устойчивых, а потому дорогих пород древесины. Но стоимость паркета осилит далеко не всякий бюджет. К тому же, паркет требует слишком большого внимания при обслуживании, а укладка такого пола чрезвычайно трудоемкая, что прибавляет немалый процент к его и без того высокой цене.

Как отличный вариант решения проблемы дороговизны рекомендуем положить паркетную доску. Что представляет собой этот материал, разработанный не так давно и уже ставший популярным в Европе? Паркетная доска состоит как правило из трех слоев-ламелей древесного материала разной природы. Верхний слой, имеющий толщину всего от 2,5 до 6 мм, изготавливается из ценных пород дерева – дуба, тика, клена, палисандра, бука. Два следующих слоя, имеющих разную направленность волокон для придания доске упругости и устойчивости, изготавливают из дешевой древесины (как правило, хвойных деревьев). Таким образом, достигается значительное удешевление паркетной доски.

Преимуществом паркетной доски является не только ее сравнительно низкая стоимость (ее цена может колебаться в значительных пределах), но и простота монтажа. Паркетная доска может укладываться двумя способами – клеевым и плавающим. Если для клеевого монтажа необходимы дополнительные затраты и некоторый опыт подобных работ, то плавающий метод укладки могут практиковать даже новички, ведь при таком монтаже паркетные доски просто подгоняются друг к другу и сцепляются при помощи специальных замков.

Недостатком плавающего метода укладки является то, что со временем замки ослабевают и между панелями пола могут возникнуть щели. Клеевой метод укладки хорош же и тем, что не требует идеально ровной поверхности пола для монтажа паркетных досок.

Стоимость паркетной доски зависит не только от типа используемой древесины. На цену влияет также фирма-производитель (к слову, большая часть даже европейской паркетной доски изготавливается из украинского сырья), типа защитного покрытия (это может быть лак, или специальное масло; высоко ценится паркетная доска с брашированной поверхностью, имеющей приятную бархатистость), количества полос, из которых изготавливается доска (ламелей поверхностного слоя может быть от одной до четырех).

По типу распила древесины для внешнего слоя паркетные доски делятся на радиал селект, селект, натур, рустик и эконом. Чем выше класс, тем меньше вероятность присутствия в древесине сучковатости и других дефектов. Меняется и узор поверхности, хотя неподготовленный взгляд вряд ли сразу определит класс доски по внешнему виду.




Вернуться назад