В 2017 Украина начнет экспорт запчастей к танкам Т-72 в Евросоюз


Поставщиком танковых комплектующих для правительства одной из стран Европы станет компания «Спецтехноэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром». Выполнение контракта начнется уже в текущем 2017 году и завершится в 2019.


Т-72 ВСУ
На фото Т-72 в зоне АТО

В пресс-релизе компании особо отмечается, что контракт был выигран на открытом тендере по стандартам GPA (Government Procurement Agreement). При этом, «Спецтехноэкспорт» стал первой украинской компанией победившей на тендере по данным правилам в Европе. Конкурс проводился в соответствии с оборонной директивой Евросоюза Defence Directive 2009/81/EC. Напомним, что Украина и Евросоюз являются сторонами Соглашения о государственных закупках (GPA) Всемирной торговой организации.

Страна-получатель комплектующих к танкам Т-72, пока не разглашается, равно как и технические и финансовые стороны контракта.

Следует отметить, что в странах Евросоюза, значительным парком Т-72 обладает только Польша, на вооружении которой стоит более 500 боевых машин данного типа. Кроме того, на базе и лицензии Т-72М1 поляки производят собственную модификацию основного танка под кодом PT-91 – известно о наличии около 280 единиц этого танка из которых 48 продано в Малайзию. Однако, последние годы поляки отдавали предпочтение покупкам «секонд-хенда» из Германии – подержанным танкам «Леопард» из состава Бундесвера

Среди других стран выделить можно только Чехию у которой в наличии 120 танков Т-72 из которых 90 находятся в законсервированном состоянии. В 2014 году российские СМИ и блогосфера активно распространяли слухи о якобы поставках из Чехии в зону АТО танков Т-72А, которые перевозились украинским транспортным самолетом Ан-225 «Мрия». В реальности, «Мрия» доставляла боевые машины в Нигерию.

Мрия и Т-72


Болгария имеет около 80 Т-72. Словакия и Македония имеют примерно по 30 танков на каждую страну. А также, Хорватия имеет более 70 югославских танков М-84, созданных на базе советской машины. Еще более 40 танков производства СФРЮ сохраняет Словения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии